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旬の秋フルーツを使ったスイーツ10選


①りんごのタルト

レシピ
・タルト生地を作り、型に敷き込み、予熱したオーブンで焼く。
・りんごを薄切りにし、砂糖とシナモンで和えて、タルト生地の上に並べて焼く。


甘酸っぱさと香ばしさが絶妙にマッチ。

ポイント
りんごは酸味のある品種を選ぶと、甘さとバランスが良くなります。


②柿のプリン

レシピ
・柿をピューレ状にし、牛乳、砂糖、ゼラチンを加え、混ぜ合わせて冷やし固める。


柿の自然な甘みとクリーミーさが楽しめる。

ポイント
柿は熟したものを使うと、より甘くなります。


③栗のモンブラン

レシピ
・茹でた栗をペースト状にし、生クリームと混ぜてモンブランクリームを作る。
・土台のスポンジケーキにクリームを絞り、飾り付け。


栗の風味が濃厚で、滑らかな口当たり。

ポイント
モンブランクリームは冷やすとさらに味がなじむので、事前に作っておくと良いです。


④ぶどうのゼリー

レシピ
・ぶどうを絞ってジュースにし、ゼラチンと砂糖を加えて冷やし固める。


フレッシュで爽やかな味わい。

ポイント
色とりどりのぶどうを使うと、見た目が華やかになります。


⑤さつまいもスイートポテト

レシピ
・蒸したさつまいもを潰し、バター、砂糖、卵黄を混ぜて成形する。
・オーブンで焼き色がつくまで焼く。


しっとりとした甘さと香ばしさ。

ポイント
焼きたてを食べると、ほくほく感が楽しめます。


⑥いちじくのタルト

レシピ
・タルト生地を作り、いちじくを並べて焼く。上からはちみつをかける。


甘く、ジューシーないちじくが引き立つ。

ポイント
いちじくは新鮮なものを使い、焼きすぎないように注意。


⑦梨のシャーベット

レシピ
・梨をピューレ状にし、砂糖とレモン汁を加えて冷凍


シャリっとした食感と甘さ。

ポイント
冷凍庫で固める時間を短縮するため、早めに作っておくと良いです。


⑧かぼちゃのケーキ

レシピ
・かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉、砂糖、卵を混ぜて焼く。


かぼちゃの甘みとしっとりした生地が絶妙。

ポイント
スパイス(シナモンやナツメグ)を加えると、風味が豊かになります。


⑨みかんのムース

レシピ
・みかんの果汁とゼラチン、生クリームを混ぜ合わせて冷やし固める。


フルーティで軽やかな甘さ。

ポイント
みかんの皮を削って飾り付けると、見た目が良くなります。


⑩ぶどうのタルトタタン

レシピ
・フライパンでぶどうをキャラメリゼし、タルト生地の上に並べて焼く。


濃厚な甘さとタルト生地のサクサク感が楽しめる。

ポイント
ぶどうは甘さの強いものを選ぶと良いです。


まとめ

これらのスイーツは、秋の旬のフルーツを活かした簡単で美味しいレシピです。
季節のフルーツを楽しみながら、ぜひ試してみてください!

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