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旬の秋フルーツを使ったスイーツ10選
①りんごのタルト
レシピ
・タルト生地を作り、型に敷き込み、予熱したオーブンで焼く。
・りんごを薄切りにし、砂糖とシナモンで和えて、タルト生地の上に並べて焼く。
味
甘酸っぱさと香ばしさが絶妙にマッチ。
ポイント
りんごは酸味のある品種を選ぶと、甘さとバランスが良くなります。
②柿のプリン
レシピ
・柿をピューレ状にし、牛乳、砂糖、ゼラチンを加え、混ぜ合わせて冷やし固める。
味
柿の自然な甘みとクリーミーさが楽しめる。
ポイント
柿は熟したものを使うと、より甘くなります。
③栗のモンブラン
レシピ
・茹でた栗をペースト状にし、生クリームと混ぜてモンブランクリームを作る。
・土台のスポンジケーキにクリームを絞り、飾り付け。
味
栗の風味が濃厚で、滑らかな口当たり。
ポイント
モンブランクリームは冷やすとさらに味がなじむので、事前に作っておくと良いです。
④ぶどうのゼリー
レシピ
・ぶどうを絞ってジュースにし、ゼラチンと砂糖を加えて冷やし固める。
味
フレッシュで爽やかな味わい。
ポイント
色とりどりのぶどうを使うと、見た目が華やかになります。
⑤さつまいもスイートポテト
レシピ
・蒸したさつまいもを潰し、バター、砂糖、卵黄を混ぜて成形する。
・オーブンで焼き色がつくまで焼く。
味
しっとりとした甘さと香ばしさ。
ポイント
焼きたてを食べると、ほくほく感が楽しめます。
⑥いちじくのタルト
レシピ
・タルト生地を作り、いちじくを並べて焼く。上からはちみつをかける。
味
甘く、ジューシーないちじくが引き立つ。
ポイント
いちじくは新鮮なものを使い、焼きすぎないように注意。
⑦梨のシャーベット
レシピ
・梨をピューレ状にし、砂糖とレモン汁を加えて冷凍
味
シャリっとした食感と甘さ。
ポイント
冷凍庫で固める時間を短縮するため、早めに作っておくと良いです。
⑧かぼちゃのケーキ
レシピ
・かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉、砂糖、卵を混ぜて焼く。
味
かぼちゃの甘みとしっとりした生地が絶妙。
ポイント
スパイス(シナモンやナツメグ)を加えると、風味が豊かになります。
⑨みかんのムース
レシピ
・みかんの果汁とゼラチン、生クリームを混ぜ合わせて冷やし固める。
味
フルーティで軽やかな甘さ。
ポイント
みかんの皮を削って飾り付けると、見た目が良くなります。
⑩ぶどうのタルトタタン
レシピ
・フライパンでぶどうをキャラメリゼし、タルト生地の上に並べて焼く。
味
濃厚な甘さとタルト生地のサクサク感が楽しめる。
ポイント
ぶどうは甘さの強いものを選ぶと良いです。
まとめ
これらのスイーツは、秋の旬のフルーツを活かした簡単で美味しいレシピです。
季節のフルーツを楽しみながら、ぜひ試してみてください!
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