(鶏肉、豚肉、牛肉)それぞれのベストな料理を紹介
鶏肉、豚肉、牛肉を使った、それぞれのベストな料理のレシピとポイントを紹介します。
1. 鶏肉:チキン南蛮
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(200g〜300g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1個
油:適量
国産鶏肉 鶏むね肉 カット済み 1.8kg ↓
南蛮酢
醤油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
タルタルソース
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ3
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
塩・こしょう:少々
作り方
❶鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
❷小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
❸フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがり揚げ焼きします。
❹南蛮酢の材料を鍋で軽く加熱し、揚げた鶏肉を入れて絡めます。
❺タルタルソースをかけて完成です。
味とポイント
甘酸っぱい南蛮酢とクリーミーなタルタルが絶妙に合わさります。
鶏肉はカリッと揚げて、タレとしっかり絡めるのがポイントです。
アレンジ
タルタルソースにピクルスやパセリを加えて、風味をプラスするのもおすすめです。
ご飯
白米や、もち麦ご飯が合います。
もち麦を混ぜると食物繊維が増え、健康的です。
飲み物
甘酸っぱいチキン南蛮には、冷たい緑茶やビールがよく合います。
2. 豚肉:豚の角煮
材料(2人分)
豚バラブロック:300g
生姜(薄切り):1片分
長ねぎ(青い部分):1本分
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
水:適量
皮付き豚肉バラブロック 1.9~2.2kg ↓
作り方
❶豚バラ肉を2cm幅に切り、沸騰したお湯で5分下茹でして臭みを取り除きます。
❷鍋に豚肉、生姜、長ねぎ、酒、水をひたひたに入れ、弱火で1時間煮ます。
❸醤油、みりん、砂糖を加え、さらに30分〜1時間煮込みます。
味とポイント
柔らかく煮込んだ豚肉が口の中でとろける食感が魅力です。
弱火でじっくり煮ることで、旨味が引き出されます。
アレンジ
ゆで卵や大根を一緒に煮込むと、ボリューム感が増します。
ご飯
炊きたての白米や、少し甘みのある玄米ご飯がおすすめです。
飲み物
旨味の濃い角煮には、ウーロン茶や赤ワインがよく合います。
3. 牛肉:ビーフストロガノフ
材料(2人分)
牛薄切り肉:200g
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2パック
生クリーム:100ml
トマトペースト:大さじ1
コンソメ:1個
塩・こしょう:適量
バター:10g
牛肉もも肉 1kg ブロック ↓
作り方
❶玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分けます。
❷フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を加えます。
❸牛肉の色が変わったら、しめじ、トマトペースト、コンソメを加え、水100mlを加えて煮ます。
❹生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えます。
味とポイント
クリーミーでコクのある味わいが特徴です。
トマトペーストが隠し味になり、さっぱりとした酸味がプラスされます。
アレンジ
マッシュルームやピーマンを加えて、ボリューム感と食感を豊かにしても良いです。
ご飯
ご飯はバターライスや、もちっとしたパスタとも相性が抜群です。
飲み物:
濃厚なビーフストロガノフには、赤ワインやホットコーヒーがよく合います。
まとめ
以上、鶏肉・豚肉・牛肉のそれぞれのベストレシピです。
ご飯や飲み物との組み合わせも意識して、より一層美味しく楽しんでください!