美味しい紅茶5選
①ダージリン(Darjeeling)
特徴
「紅茶のシャンパン」と呼ばれ、花のような香りと繊細な味わいが特徴。
インド産の高地で栽培される高級紅茶。
マカイバリ茶園オーガニック ダージリンティー 2023年夏摘みセカンドフラッシュ ヴィンテージ・マスカテル(FTGFOP-1S)100g ↓
入れ方
❶湯を95℃程度に沸かす。
(沸騰直後を避ける)
❷茶葉をポットに入れ(1人分で約2〜3g)、湯を注ぐ。
❸3分〜4分蒸らす。
※長く蒸らしすぎると渋みが強くなるので注意。
飲み方
ストレートが基本。
砂糖やミルクは避け、香りを楽しむ。
ポイント
新鮮な軟水を使うことで、風味が際立つ。
付け合わせ
軽い味わいのスコーンやビスケット。
②アッサム(Assam)
特徴
インド・アッサム地方で栽培される、濃厚でコクのある紅茶。
ミルクティー向き。
アッサムCTC 紅茶 チャイ インド産 茶葉 Assam Tea CTC ミルクティー用 (500g)
Amazon ↓
入れ方
❶湯を沸騰させ、約95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で約3g)
❸4〜5分蒸らす。
ミルクティーにする場合は少し長めに。
飲み方
ミルクや砂糖を加えると、まろやかな風味が引き立つ。
ポイント
茶葉の量を少し多めにすることで、濃厚な味わいが楽しめる。
付け合わせ
バターたっぷりのトーストやチョコレートケーキ。
③セイロン(Ceylon)
特徴
スリランカ産の紅茶。
爽やかでバランスの取れた味が特徴で、どの飲み方にも対応。
AHMAD TEA ( アーマッドティー ) セイロン リーフ 200g 缶 [ 英国ブランド ] ↓
入れ方
❶湯を沸騰させ、約95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3〜4分蒸らす。
飲み方
ストレート、ミルク、レモン、どれでも楽しめる。
ポイント
温度を保つため、ポットを事前に温めておくとよい。
付け合わせ
シンプルなクッキーやレモンケーキ。
④キーマン(Keemun)
特徴
中国産の紅茶で、ほのかにスモーキーな香り。渋みが少なく甘みを感じる。
良茶房 キーマン紅茶 無農薬 無添加 栽培 世界三大 紅茶 祁門紅茶 茶葉 キームン (1級星2, 100g) ↓
入れ方
❶湯を90〜95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3分蒸らす。
飲み方
ストレートがベスト。砂糖を少量加えても風味が引き立つ。
ポイント
繊細な風味を損なわないよう、蒸らし時間を守る。
付け合わせ
ナッツ入りの焼き菓子や中華風のスイーツ。
⑤アールグレイ(Earl Grey)
特徴
ベルガモットの香りが特徴的。
香り高くリフレッシュ効果がある。
パウティー アールグレイ紅茶 無糖 250g 500mLペットボトル約100本分 【粉末茶】 【水に溶ける】 【インスタントティー】 【ストレートティー】 【ティーバッグ不要】 ↓
入れ方
❶湯を95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3〜4分蒸らす。
飲み方
ストレートまたはレモンを加える。ミルクはあまり合わない。
ポイント
香りを生かすため、抽出後はすぐに飲む。
付け合わせ
シトラス系のケーキやタルト。
紅茶を楽しむ全体のポイント
❶湯の温度と蒸らし時間を守ることで、茶葉本来の風味を最大限引き出す。
❷ポットやカップを温めると、紅茶の温度が下がりにくい。
❸付け合わせは、紅茶の風味を引き立てるものを選ぶとよい。
❹茶葉の鮮度を保つため、密閉容器で保管する。
Feekaa 電気ケトル ガラス 温度調節(±5℃)電気ポット 小型 湯沸かしケトル 保温付き 紅茶ポット 茶こし付き 温度&時間制御 10-in-1 大容量 電子ケトル 養生ポット お茶/コーヒー/ヌードル/おかゆ/おでん/ヨーグルト 1.5L 800W ブラック ↓
まとめ
美味しい紅茶で、心地よいひとときをお楽しみください!