見出し画像

美味しい紅茶5選


①ダージリン(Darjeeling)

特徴
「紅茶のシャンパン」と呼ばれ、花のような香りと繊細な味わいが特徴。

インド産の高地で栽培される高級紅茶。


マカイバリ茶園オーガニック ダージリンティー 2023年夏摘みセカンドフラッシュ ヴィンテージ・マスカテル(FTGFOP-1S)100g ↓

入れ方
❶湯を95℃程度に沸かす。
(沸騰直後を避ける)
❷茶葉をポットに入れ(1人分で約2〜3g)、湯を注ぐ。
❸3分〜4分蒸らす。
※長く蒸らしすぎると渋みが強くなるので注意。

飲み方
ストレートが基本。
砂糖やミルクは避け、香りを楽しむ。

ポイント
新鮮な軟水を使うことで、風味が際立つ。

付け合わせ
軽い味わいのスコーンやビスケット。


②アッサム(Assam)

特徴
インド・アッサム地方で栽培される、濃厚でコクのある紅茶。

ミルクティー向き。


アッサムCTC 紅茶 チャイ インド産 茶葉 Assam Tea CTC ミルクティー用 (500g)
Amazon ↓

入れ方
❶湯を沸騰させ、約95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で約3g)
❸4〜5分蒸らす。
ミルクティーにする場合は少し長めに。

飲み方
ミルクや砂糖を加えると、まろやかな風味が引き立つ。

ポイント

茶葉の量を少し多めにすることで、濃厚な味わいが楽しめる。

付け合わせ

バターたっぷりのトーストやチョコレートケーキ。


③セイロン(Ceylon)

特徴
スリランカ産の紅茶。
爽やかでバランスの取れた味が特徴で、どの飲み方にも対応。


AHMAD TEA ( アーマッドティー ) セイロン リーフ 200g 缶 [ 英国ブランド ] ↓

入れ方
❶湯を沸騰させ、約95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3〜4分蒸らす。

飲み方

ストレート、ミルク、レモン、どれでも楽しめる。

ポイント
温度を保つため、ポットを事前に温めておくとよい。

付け合わせ
シンプルなクッキーやレモンケーキ。


④キーマン(Keemun)

特徴
中国産の紅茶で、ほのかにスモーキーな香り。渋みが少なく甘みを感じる。


良茶房 キーマン紅茶 無農薬 無添加 栽培 世界三大 紅茶 祁門紅茶 茶葉 キームン (1級星2, 100g) ↓


入れ方

❶湯を90〜95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3分蒸らす。

飲み方
ストレートがベスト。砂糖を少量加えても風味が引き立つ。

ポイント

繊細な風味を損なわないよう、蒸らし時間を守る。

付け合わせ

ナッツ入りの焼き菓子や中華風のスイーツ。


⑤アールグレイ(Earl Grey)

特徴
ベルガモットの香りが特徴的。
香り高くリフレッシュ効果がある。


パウティー アールグレイ紅茶 無糖 250g 500mLペットボトル約100本分 【粉末茶】 【水に溶ける】 【インスタントティー】 【ストレートティー】 【ティーバッグ不要】 ↓

入れ方
❶湯を95℃に。
❷茶葉をポットに(1人分で2g)。
❸3〜4分蒸らす。

飲み方

ストレートまたはレモンを加える。ミルクはあまり合わない。

ポイント

香りを生かすため、抽出後はすぐに飲む。

付け合わせ

シトラス系のケーキやタルト。


紅茶を楽しむ全体のポイント

❶湯の温度と蒸らし時間を守ることで、茶葉本来の風味を最大限引き出す。
❷ポットやカップを温めると、紅茶の温度が下がりにくい。
❸付け合わせは、紅茶の風味を引き立てるものを選ぶとよい。
❹茶葉の鮮度を保つため、密閉容器で保管する。


Feekaa 電気ケトル ガラス 温度調節(±5℃)電気ポット 小型 湯沸かしケトル 保温付き 紅茶ポット 茶こし付き 温度&時間制御 10-in-1 大容量 電子ケトル 養生ポット お茶/コーヒー/ヌードル/おかゆ/おでん/ヨーグルト 1.5L 800W ブラック ↓


まとめ

美味しい紅茶で、心地よいひとときをお楽しみください!

いいなと思ったら応援しよう!