見出し画像

簡単美味しい!休みの日に作って食べるスイーツ5選レシピ


①レンジで簡単!濃厚チョコブラウニー


しっとり濃厚で、チョコレートの風味がしっかり。


材料(約6個分)

板チョコ(ミルクorビター)…100g
バター(無塩)…50g
砂糖…30g
…1個
薄力粉…30g
ココアパウダー…10g(なくてもOK)


チョコレート効果 72% カカオ 明治 225g 45枚 ↓


作り方

1. 耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱 → よく混ぜる。
2. 砂糖を加え、さらに混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
4. 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5. クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱。
6. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。


ポイント・注意点

チョコとバターは焦げないように少しずつ溶かす。
電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整。


アレンジ

ナッツやドライフルーツを入れると食感UP!
ホイップクリームやアイスを添えても◎


②材料3つ!とろける濃厚プリン


なめらかで濃厚な甘さ。


材料(2個分)

…1個
牛乳…150ml
砂糖…大さじ2


あかねの虜 平飼い卵 鶏卵 20個 ギフト 生食1ヶ月OK (常温) ↓


作り方

1. 耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜて砂糖を溶かす。
2. 別のボウルで卵を溶き、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3. 茶こしでこしながら耐熱容器に注ぐ。
4. 容器にラップをし、電子レンジ200Wで5分加熱。
5. 冷蔵庫で冷やして完成。


ポイント・注意点

卵液はしっかりこすと口当たりがなめらかに!
加熱しすぎるとスが入る(ボソボソになる)ので注意。


アレンジ

カラメルソース(砂糖大さじ1+水小さじ1をレンジで加熱)をかけるとさらに本格的!
バニラエッセンスを加えると香りUP。


③混ぜて焼くだけ!ふわふわパンケーキ


シンプルで優しい甘さ。


材料(2枚分)

薄力粉…100g
砂糖…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…100ml
…1個
バター…10g


北海道産小麦100%薄力粉 2kg ↓


作り方

1. ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
2. 別のボウルで卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3. ①に②を加え、さっくり混ぜる。
4. フライパンにバターを熱し、弱火で片面2分ずつ焼く。


ポイント・注意点

混ぜすぎると固くなるので注意!
弱火でじっくり焼くとふんわり仕上がる。


アレンジ

チョコチップやバナナを混ぜると甘さUP!
メープルシロップやホイップクリームをトッピング。


④さっぱり簡単!ヨーグルトゼリー


爽やかで後味すっきり。


材料(3~4人分)

プレーンヨーグルト…200g
牛乳…100ml
砂糖…大さじ2
粉ゼラチン…5g
…大さじ2


明治 ブルガリア ヨーグルト LB81 プレーン 400g × 6個入 ↓


作り方

1. 粉ゼラチンを水でふやかす(約5分)。
2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火で温める(沸騰NG)。
3. 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
4. ヨーグルトと混ぜ合わせ、カップに注ぐ。
5. 冷蔵庫で3時間冷やして完成!


ポイント・注意点

ゼラチンをしっかり溶かすことが大事。
温めすぎるとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。


アレンジ

はちみつやフルーツをのせるとおしゃれ。
レモン汁を加えるとさっぱり感UP!


⑤オーブンなし!フライパンでバナナケーキ


バナナの自然な甘さがしっかり。


材料(15cmの丸型1台分)

バナナ…2本
…1個
砂糖…30g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…50ml


柿の木坂マルシェ アップルバナナ 沖縄県産 1kg ギフト 贈答用 生食 ↓


作り方

1. バナナ1本をフォークでつぶす。
2. ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、つぶしたバナナを加える。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
4. フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流す。
5. 弱火で10分焼き、裏返して5分焼く。


ポイント・注意点

弱火でじっくり焼くとしっとりふわふわに!
バナナは完熟のものを使うと甘みが増す。


アレンジ

チョコチップを入れると子どもにも人気!
仕上げに粉砂糖をふると見た目も◎。


まとめ

どれも簡単で、すぐ作れるレシピばかり!
休日にリラックスしながら、手作りスイーツを楽しんでみてください。

いいなと思ったら応援しよう!