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旬のさつまいもを使った美味しい料理10選!

①さつまいもご飯

材料
さつまいも:1本(中サイズ)
:2合
:適量
:大さじ1
:小さじ1/2

作り方
❶さつまいもは皮ごと1cmの角切りにして、水にさらしてアク抜きします。
❷米を洗って水を切り、炊飯器に入れます。
❸炊飯器に水、酒、塩を加え、さつまいもをのせて炊飯します。
❹炊き上がったら軽く混ぜて完成です。

ポイント
アク抜きをしっかり行うことで、色が綺麗に出て味も良くなります。

アレンジ
炊く前にバターや昆布を一緒に入れると風味が増します。


完熟さつまいもシルクスイート紅はるか紅あずま

②さつまいもスープ

材料
さつまいも:1本
玉ねぎ:1/2個
コンソメスープの素:1個
牛乳:200ml
バター:10g
塩・こしょう:少々

作り方
❶さつまいもと玉ねぎを薄切りにします。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎとさつまいもを炒めます。
❸コンソメと水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
❹ミキサーで滑らかにして牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えます。

ポイント
ミキサーを使うと滑らかな食感が楽しめます。牛乳を入れた後は沸騰させないようにしましょう。

アレンジ
豆乳や生クリームを使うと、濃厚でクリーミーなスープに仕上がります。

③さつまいもの天ぷら

材料
さつまいも:1本
小麦粉:適量
冷水:適量
:少々

作り方
❶さつまいもを薄めの輪切りにします。
❷小麦粉と冷水を混ぜて衣を作ります。
❸衣をつけたさつまいもを180度の油で揚げます。
❹カリッと揚がったら塩を少々ふりかけて完成です。

ポイント
薄く切ることで揚がりやすく、食感も良くなります。
冷水を使うとサクサク感が増します。

アレンジ
青のりを衣に混ぜると風味が豊かになります。


さつまいも 5kg 茨城県産紅はるか土付き農家直送訳あり  ↓

④さつまいもバター焼き

材料
さつまいも:1本
バター:10g
しょうゆ:小さじ1
:少々

作り方
❶さつまいもを1cmの厚さに切ります。
❷フライパンにバターを溶かし、さつまいもを並べて焼きます。
❸両面がこんがり焼けたら、しょうゆを回しかけ、塩をふって完成です。

ポイント
しょうゆを焦がし気味に仕上げると、香ばしい風味が楽しめます。

アレンジ
はちみつを少し加えると、甘さが増してデザート感が出ます。

⑤さつまいもサラダ

材料
さつまいも:1本
マヨネーズ:大さじ2
塩・こしょう:少々
レーズンやくるみ:お好みで

作り方
❶さつまいもを柔らかくなるまで茹で、粗くつぶします。
❷マヨネーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
❸レーズンやくるみを加えて混ぜ合わせます。

ポイント
さつまいもは粗くつぶすことで食感を残します。

アレンジ
りんごを加えるとフルーティーな甘さが加わり、おしゃれなサラダに仕上がります。


さつまいも5KG 訳あり品紅はるかシルクスイート紅あずま

⑥さつまいも蒸しパン

材料
さつまいも:1本
ホットケーキミックス:100g
牛乳:100ml
砂糖:大さじ1

作り方
❶さつまいもを小さく切って蒸し器で蒸します。
❷ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、生地を作ります。
❸生地にさつまいもを混ぜ込み、型に流し込んで蒸し器で蒸します。

ポイント
ふわふわの食感が楽しめるよう、さつまいもを小さめに切ると均一に仕上がります。

アレンジ
黒ごまを加えると香ばしさが増し、見た目もおしゃれになります。

⑦さつまいもチップス

材料
さつまいも:1本
:少々
:適量

作り方
❶さつまいもをスライサーで薄切りにします。
❷低温の油でじっくり揚げ、カリカリにします。
❸揚げたら塩をふって完成です。

ポイント
低温でじっくり揚げることで、カリカリの食感になります。

アレンジ
パプリカパウダーやガーリックパウダーで味付けしても美味しいです。


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⑧さつまいものきんぴら

材料
さつまいも:1本
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:適量

作り方
❶さつまいもを細切りにします。
❷フライパンにごま油を熱し、さつまいもを炒めます。
❸しょうゆとみりんを加えて炒め、照りが出たら完成です。

ポイント
甘辛い味付けでご飯がすすむ一品になります。

アレンジ
にんじんを加えると彩りが良くなり、栄養バランスもアップします。

⑨さつまいもコロッケ

材料
さつまいも:1本
小麦粉、卵、パン粉:適量
塩・こしょう:少々

作り方
❶さつまいもを茹でてつぶし、塩・こしょうで味を整えます。
❷丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけ、揚げます。
❸カリッと揚がったら完成です。

ポイント
さつまいも自体の甘さがあるため、シンプルな味付けで充分です。

アレンジ
チーズを中に入れると、コクが増して子供にも人気です。


最高級さつまいもシルクスイート A Mサイズ

⑩さつまいものパウンドケーキ

材料
さつまいも:1本
小麦粉:100g
砂糖:50g
バター:50g
:1個

作り方
❶さつまいもを小さく切り、蒸して柔らかくします。
❷バターと砂糖を混ぜ合わせ、卵を加えて混ぜます。
❸小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、さつまいもを加えます。
❹180度のオーブンで30分焼きます。

ポイント
しっとり感が出るよう、バターを常温に戻して柔らかくしておきます。

アレンジ
くるみやチョコチップを入れると、食感のアクセントが加わり美味しいです。

まとめ

さつまいもを使った料理は簡単で美味しく、幅広いアレンジが可能です。ぜひ試してみてください。

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