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自宅で作るオムライス5選レシピ



オムライスは日本の家庭料理の定番で、簡単ながらもアレンジ次第で様々な味を楽しめます。


①基本のオムライス

材料(2人分)
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ご飯:2膳分
ケチャップ:大さじ4
塩・こしょう:少々
:4個
牛乳:大さじ2
バター:10g


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作り方
❶具材の準備
鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
❷ケチャップライスを作る
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒め、全体がしんなりしたらご飯を入れて混ぜ合わせます。
最後にケチャップを加え、塩・こしょうで味を整えます。
❸卵を準備
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
❹卵を焼く
フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れて薄く広げます。
半熟の状態になったら火を止め、ケチャップライスを中央に乗せて包みます。
❺仕上げ
皿に盛りつけ、上からケチャップをかけて完成です。


味のポイント
バターの風味が卵のコクを引き立て、ケチャップの酸味が全体を引き締めます。
初心者でも作りやすく、万人受けする味わいです。


②デミグラスソースのオムライス

材料(2人分)
基本のケチャップライス(上記参照):2人分
デミグラスソース缶:1缶
:100ml
バター:10g


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作り方
❶デミグラスソースを準備
小鍋にデミグラスソース缶と水を入れて温め、バターを加えてなめらかにします。
❷オムライスを作る
基本のオムライスを作り、仕上げにデミグラスソースをたっぷりとかけます。


味のポイント
濃厚なデミグラスソースがケチャップライスと相性抜群。
大人っぽい味付けで、特別な日のディナーにおすすめです。


アレンジ
デミグラスソースに赤ワインを少量加えると、さらに深みのある味わいに仕上がります。


③和風オムライス

材料(2人分)
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/2個
ご飯:2膳分
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1
塩・こしょう:少々
:4個
青ねぎ:適量


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作り方
❶和風ライスを作る
フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
白だしと醤油を加え、ご飯を混ぜ合わせ、最後に塩・こしょうで味を整えます。
❷卵を準備
青ねぎを刻み、卵液に混ぜ込みます。
❸仕上げ
卵で和風ライスを包み、さらに青ねぎをトッピングして完成です。


味のポイント
白だしの優しい味わいと醤油の香ばしさが引き立つ一品です。
ケチャップが苦手な方にもおすすめ。


④クリームソースのオムライス

材料(2人分)
基本のケチャップライス(上記参照):2人分
生クリーム:100ml
牛乳:50ml
コンソメ:小さじ1
塩・こしょう:少々


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作り方
❶クリームソースを準備
小鍋に生クリームと牛乳を入れて温め、コンソメを溶かします。
塩・こしょうで味を整えます。
❷オムライスを作る
基本のオムライスを作り、仕上げにクリームソースをたっぷりとかけます。


味のポイント
まろやかなクリームソースが卵とライスのバランスを引き立てます。
子どもにも人気の味付けです。


アレンジ
クリームソースにチーズを加えて濃厚な味わいにするのもおすすめ。


⑤スパイシーチキンオムライス

材料(2人分)
鶏むね肉:150g
玉ねぎ:1/2個
ご飯:2膳分
カレー粉:小さじ2
ケチャップ:大さじ2
塩・こしょう:少々
:4個


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作り方
❶スパイシーライスを作る
鶏むね肉を一口大に切り、フライパンで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらカレー粉を振り、ご飯とケチャップを混ぜ合わせます。
❷卵を準備
基本の卵液でオムライスを包みます。
❸仕上げ
スパイシーライスを卵で包み、好みでパセリを散らします。


味のポイント
カレー粉の香りとケチャップの甘みが絶妙にマッチ。
ピリッとした味付けがアクセントになります。


アレンジ
辛さを調整するためにチリパウダーやタバスコを加えると、大人向けのスパイシーな仕上がりに。


結論

オムライスはアレンジの幅が広く、シンプルな材料で様々な味を楽しめます。

基本の作り方をマスターすれば、自分好みのオリジナルオムライスを作ることも可能です。

ぜひ自宅で色々な味を試してみてください!

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