竹輪としめじの節約料理5選
1. ちくわとしめじのバター醤油炒め
材料
ちくわ
4本
しめじ
1パック
バター
10g
醤油
大さじ1
塩・こしょう
適量
作り方
❶ちくわは斜め薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
❷フライパンにバターを入れ中火で熱し、ちくわとしめじを炒めます。
❸しめじがしんなりしたら、醤油を回しかけます。
塩・こしょうで味を調えます。
❹全体に味が馴染んだら完成です。
ポイント
バターの風味をしっかりと生かすため、醤油は最後に加えると香りが立ちます。
2. ちくわとしめじの卵とじ丼
材料
ちくわ
2本
しめじ
1/2パック
卵
2個
めんつゆ
大さじ2
ご飯
適量
刻みネギ
お好みで
作り方
❶ちくわは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
❷鍋に少量の水とめんつゆを入れて中火で加熱し、ちくわとしめじを煮ます。
❸しめじが柔らかくなったら溶き卵を流し入れ、半熟になるまで火を通します。
❹ご飯の上にかけて、刻みネギを散らして完成です。
ポイント
卵を流し入れる際は、火を少し弱めるとふんわり仕上がります。
3. ちくわとしめじのサラダ
材料
ちくわ
2本
しめじ
1/2パック
レタスやきゅうりなど
適量
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
作り方
❶しめじは茹でて冷まし、ちくわは輪切りにします。
❷レタス、きゅうりなどの野菜を食べやすい大きさに切ります。
❸ボウルに全ての材料を入れ、マヨネーズと塩・こしょうで味を調えて混ぜ合わせます。
ポイント
茹でたしめじはしっかり水気を切ると、マヨネーズとよく絡みます。
4. ちくわとしめじのピリ辛炒め
材料
ちくわ
3本
しめじ
1/2パック
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1
砂糖
少々
作り方
❶しめじは石づきを取り、ほぐします。ちくわは細切りにします。
❷フライパンにごま油を熱し、豆板醤を軽く炒めます。
❸ちくわとしめじを加えて中火で炒め、全体がしんなりしたら醤油と砂糖を加えます。
❹砂糖が溶け、全体に味がなじんだら完成です。
ポイント
豆板醤の量を調整して、辛さをお好みに合わせると食べやすいです。
5. ちくわとしめじの和風スープ
材料
ちくわ
2本
しめじ
1/2パック
水
400ml
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
刻みネギ
お好みで
作り方
❶鍋に水を入れて火にかけ、だしの素を溶かします。
❷ちくわを輪切りにし、しめじと一緒に鍋に加えます。
❸沸騰したら醤油と塩で味を調え、弱火で数分煮込みます。
❹器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
ポイント
醤油は少量で風味を加えるだけにすると、素材の味が引き立ちます。
まとめ
どれも手軽にできるので、忙しい日にも便利です。
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