もち米を使った料理10選
もち米を使った料理は、その独特の食感や甘さが魅力的です。
1. おこわ
材料
もち米 300g
鶏もも肉 100g
しいたけ 2枚
人参 1/2本
だし汁 400ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
作り方
❶もち米を水に6時間以上浸けて水切りします。
❷具材を小さく切り、鍋で炒め、だし汁、醤油、酒、塩を加えます。
❸もち米を加え、煮込んだ後、炊飯器で炊き上げます。
味とポイント
具材の旨味がもち米に染み込み濃厚な味わいになります。
2. いなり寿司
材料
もち米 300g
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
いなり揚げ 10枚
作り方
❶もち米を水に4時間以上浸けて炊きます。
❷炊き上がったご飯に酢、砂糖、塩を混ぜて酢飯を作ります。
❸いなり揚げに酢飯を詰めます。
味とポイント
酢飯の酸味といなり揚げの甘さが絶妙にマッチします。
3. もち米蒸し餃子
材料
もち米 300g
豚ひき肉 200g
キャベツ 100g
ニラ 50g
醤油 大さじ1
塩、胡椒 適量
作り方
❶もち米を水に4時間以上浸け、ミキサーでペースト状にします。
❷具材を混ぜて包みます。
❸蒸し器で約15〜20分蒸します。
味とポイント
もち米のモチモチ感と具材の旨味が楽しめます。
4. もち米のあんころ餅
材料
もち米 300g
こしあん 200g
きな粉 適量
作り方:
❶もち米を水に4時間浸けて、蒸します。
❷蒸し上がったら、ついて団子状にし、こしあんを包みます。
❸きな粉をまぶして完成。
味とポイント
あんこの甘さともち米の風味が絶妙です。
5. もち米の赤飯
材料
もち米 300g
小豆 50g
塩 少々
作り方
❶小豆を水に浸けて煮ます。
❷もち米を水に浸けてから、塩と小豆を混ぜて炊きます。
味とポイント
もち米の甘さと小豆の香ばしさが楽しめます。
6. もち米のチヂミ
材料
もち米 300g
野菜(ニラ、キャベツなど)適量
醤油 大さじ1
ごま油 適量
作り方
❶もち米を水に浸けてミキサーでペースト状にします。
❷野菜を混ぜて、フライパンで焼きます。
味とポイント
外はカリッと中はもちもちの食感が楽しめます。
7. もち米のバナナ餅
材料
もち米 300g
バナナ 1本
砂糖 大さじ1
作り方
❶もち米を水に浸けて蒸します。
❷蒸し上がったもち米をつき、バナナと砂糖を混ぜて成形します。
味とポイント
バナナの甘みともち米のモチモチ感が絶妙です。
8. もち米のサモサ
材料
もち米 300g
じゃがいも 100g
スパイス(クミン、コリアンダー)適量
塩 適量
作り方
❶もち米を水に浸けて蒸します。
❷じゃがいもを茹でてつぶし、スパイスと混ぜます。
❸もち米を使って包み、揚げます。
味とポイント
もち米の香ばしさとスパイシーな具材が楽しめます。
9. もち米のライスバーガー
材料
もち米 300g
お好みの具材(ハンバーグ、野菜など)適量
作り方
❶もち米を水に浸けて炊きます。
❷炊き上がったもち米を型に入れ、具材を挟んで成形します。
味とポイント
モチモチのバンズと具材の組み合わせが新感覚です。
10. もち米のスイートポテト
材料
もち米 300g
サツマイモ 200g
砂糖 大さじ3
バター 20g
作り方
❶もち米を水に浸けて蒸します。
❷サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、バターを加えます。
❸もち米と混ぜて、成形して焼きます。
味とポイント
サツマイモの甘みともち米のモチモチ感が絶妙です。
まとめ
これらのもち米料理は、さまざまなアレンジが可能で、味や食感を楽しむことができます。自分の好みに合わせて、具材や調味料を変えてみてください。
もち麦 ↓