見出し画像

全国の丼物グランプリ・ベスト10


1. 海鮮丼(北海道)


新鮮な海の幸をたっぷり使った贅沢な味わい
地方
北海道
ポイント
ウニ、イクラ、カニなどが豪華に乗った海鮮丼

価格:1,800円前後

レシピ
❶新鮮な刺身用魚介類を準備。
❷酢飯を作り、器に盛る。
❸魚介類をバランスよく並べ、わさびと醤油を添える。

北海道 高級 アワビ いくら入り 海鮮松前漬け ↓


2. 牛タン丼(宮城県)


ジューシーな牛タンが香ばしく焼かれた風味
地方
宮城県
ポイント
炭火で香ばしく焼いた牛タンを厚切りで提供

価格
:1,500円前後

レシピ
❶牛タンに軽く塩コショウで下味をつける。
❷強火で両面をさっと焼き、食べやすいサイズにカット。
❸ご飯の上に乗せ、ネギやレモンを添える。

仙台マルシェ 牛タン ブロック 最高級 一本勝負 ギフト ↓


3. うな丼(静岡県)


甘辛いタレが香ばしい焼きうなぎにしみ込む
地方
静岡県
ポイント
ふわふわに蒸し焼きにされたうなぎ

価格:2,500円前後

レシピ
❶うなぎをさばき、タレを塗りながら焼く。
❷蒸して柔らかくした後、再度タレを絡めて焼く。
❸熱々のご飯の上にうなぎを乗せ、タレをかける。

うなぎの兼光 うなぎ ギフト 国産 50gカット ↓


4. 親子丼(京都府)


鶏肉と卵がふわふわとろける食感
地方
京都府
ポイント
だしの風味が効いた上品な味わい

価格:800円前後

レシピ
❶鶏肉を一口サイズに切り、だしで煮る。
❷溶き卵を回し入れ、半熟状にする。
❸ご飯の上にかけ、三つ葉を添える。

京都雲月 親子丼 ↓


5. かつ丼(新潟県)


甘辛いタレとサクサクのカツが絶妙
地方
新潟県
ポイント
ご当地風味のだし醤油で仕上げる

価格:900円前後

レシピ
❶カツを揚げ、ご飯の上に乗せる。
❷だし醤油をかけ、卵でとじる。
❸半熟卵が固まったら完成。

とんかつ三条のタレかつ 2人分 ↓


6. 豚丼(北海道)


豚肉の甘辛いタレがご飯と相性抜群
地方
北海道
ポイント
厚切り豚肉を甘辛いタレで絡めて焼く

価格:1,000円前後

レシピ
❶豚肉を焼き、甘辛いタレを絡める。
❷ご飯の上にたっぷりと豚肉を乗せ、ネギを散らす。

北海道 十勝 たれ付き 冷凍 6食セット ↓


7. ひつまぶし(愛知県)


香ばしい焼きうなぎがたっぷり
地方
愛知県
ポイント
出汁や薬味で3通りの食べ方を楽しめる

価格
:2,800円前後

レシピ
❶うなぎを細かく切り、ご飯と混ぜる。
❷まずはそのまま、次に薬味を加え、最後に出汁をかけて楽しむ。

うなぎ ひつまぶし 蒲焼き 国産 愛知三河一色産 ↓


8. 鯛めし丼(愛媛県)


鯛のうまみが染み渡る
地方
愛媛県
ポイント
刺身風と焼き風の2通りの楽しみ方がある

価格
:1,300円前後

レシピ
❶鯛を刺身にし、ご飯と一緒に提供する。
❷醤油や薬味と一緒にいただく。

鯛めし 愛媛県産 真鯛100%使用 ↓


9. あなご丼(広島県)


柔らかな穴子が甘辛ダレに絡まる
地方
広島県
ポイント
蒸し焼きにしてふんわりとした食感

価格
:1,800円前後

レシピ
❶あなごをタレで焼き、ふんわり蒸し焼きにする。
❷ご飯に盛り、さらにタレをかける。

徳島 「吟月」 穴子丼詰め合わせ ↓


10. カツオたたき丼(高知県)


炙りカツオの香ばしさと薬味の風味
地方
高知県
ポイント
外側を軽く炙ったカツオが特徴

価格:1,200円前後

レシピ
❶カツオを炙り、薄切りにする。
❷ご飯の上に並べ、薬味やポン酢をかけていただく。

高知県産 土佐久礼 日戻り 完全藁焼き 鰹のたたき ↓


まとめ

この中から、私なら北海道の「海鮮丼」を選びます。
理由は、新鮮な海の幸が存分に味わえ、特にウニやイクラなどの豪華な食材を楽しめるからです。
あなたはどれが一番魅力的ですか?

自分的には、カツ丼が好きですけどね😊

いいなと思ったら応援しよう!