見出し画像

甘くないから、むし歯対策OK?

歯磨きが大事なことに変わりはないですが
むし歯ができる3代要素のひとつ
「糖」について触れてみましょう

甘いもの食べてないけどむし歯ができた

あめ、キャラメル、グミ、チョコレート、アイスクリーム。
大福、羊羹、あんみつ、団子。
ケーキ、クッキー、メロンパン。
これらにはきっと砂糖が沢山入ってるだろうなぁということは想像つきますね

甘いものは嫌いだから
という人はだいたい避けているものでしょう

こちらはどうでしょう
メロン、とうもろこし、さつまいも。

健康に気を遣って
乳酸菌飲料、スポーツドリンク、体調管理ヨーグルト。
納豆(のタレ)、サラダ(のドレッシング)、グラノーラ。

しょっぱい物なら大丈夫?
ラーメン、塩パン、おせんべい。

白って200色あんねん

糖って何種類あるんでしょう
単糖類、小糖類、多糖類。
いろいろ分類されていて、さらに分岐が続いてキリがない
砂糖じゃなければ糖ではない・・・わけではないのです

糖をとってる自覚を持つ

現代人の食生活は糖まみれ
これをどうこう騒ぎたいわけじゃないです
私も美味しいもの大好き
でも実際、美味しいものには糖が忍び込んでいる

むし歯の元は無限大

しかし!!歯の守護士たるもの負けるわけにはいきません!!!
経験値を貯めてラスボス戦に備えましょう
まず、手始めに食品成分表の観察をするっていうのはどうでしょ


ここまで辿り着いた猛者のみなに感謝する
我が主人(歯)もお喜びのことでしょう

健闘を祈る



いいなと思ったら応援しよう!