マガジンのカバー画像

シュワイPの料理レシピ

67
シュワイP家で作っている おうちごはん(料理)のレシピ動画です。 あくまでサラリーマン家庭の日常レシピなのでそれなりですが、ご家庭でできる内容になっていると思います。
運営しているクリエイター

記事一覧

再生

サンマーメン(生碼麺)の作り方

サンマーメン(生碼麺)の作り方です。 【材料(2人前)】 ■麺 ・細麺 2玉 ■具 ・もやし 300g ・ピーマン 1個 ・ニンジン 適量 ・エリンギ 大1本 ・玉ねぎ 適量 ・豚ばら肉 100g ■あんダレ ・水180cc ・砂糖 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・醤油 大さじ2 ・ごま油 少々 ・片栗粉 大さじ1+水 大さじ2 ■醤油スープ ・水800cc ・味覇 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・塩コショウ 適量 ・味の素 少々 ・昆布だし 少々 ・ネギ油 小さじ2 ・ごま油 適量

再生

ステーキ肉のビーフストロガノフの作り方

ステーキ肉のビーフストロガノフの作り方です。 材料(1人前) ・ステーキ肉:半分 ・マッシュルーム 小4~6個 ・玉ねぎ 小半分 ・トマト 中1個 ・ご飯 茶碗小1杯 ・副菜(お好み) ・生クリーム 100cc ・デミグラソース 大さじ1 ・ケチャップ 適量 ・塩、コショウ 適量 ・バター 1カケ ・コンソメ 小さじ1 ・赤ワイン 100cc

再生

シーフードドリアの作り方

シーフードドリアの作り方 【材料 1人前】 ■ホワイトソース ・無塩バター30g ・小麦粉 大さじ3 牛乳300cc 塩・コショウ・コンソメ 適量 ■具 ・エビ()小ぶり3匹 ・ムール貝(殻付き)1個 ・剥きイカ 2個 ・アサリ(小)8個 ・マッシュルーム(小)3個 ・ブロッコリー(小)2個 ・玉ねぎ1/4個 ■ライス ・ご飯 1敗 ・バター 10g ・ターメリックパウダー適量 ・塩・コショウ ■その他 ・ピザ用チーズ ・粉チーズ、マーガリン

再生

豚の生姜焼きの作り方

豚の生姜焼きの作り方です。 【材料 1人前】 ・豚肉(生姜焼き用3枚) ・片栗粉 ・玉ねぎ 1/2 ・もやし 適量 ・千切りキャベツ 適量 ・タレ 醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、チューブ生姜小さじ1/2 サラダ油

再生

トルティーヤもどきの作り方

トルティーヤもどきの作り方です。 8枚分の材料 強力粉80g 薄力粉80g ターメリック小さじ1 お湯110g 砂糖小さじ1 塩小さじ0.5 サラダ油大さじ2 上記を混ぜ捏ねたら30分置いて8等分に分けます。 丸く伸ばしたらピザ焼き機で焼きます。

再生

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方です

再生

野菜タンメンの作り方

野菜タンメンの作り方

再生

ローストビーフ丼の作り方

ローストビーフ丼の作り方

再生

もやしそば(サンマーメン風ラーメン)の作り方

もやしそば(サンマーメン風ラーメン)の作り方です

再生

骨付き肉のチキンカレーの作り方

骨付き肉のチキンカレーの作り方です。 ■骨付き肉のチキンカレー(3人前) 【材料(3人前)】 ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 1.5個 ・トマトソース 200cc ・SBゴールデンカレー 3カケ ・鶏手羽元肉 300g ・マッシュルーム水煮 適量 ・チューブにんにく 適量 ・チューブしょうが 適量 ・はちみつ 適量 ・カレー粉 ・クローブ 4個 ・カルダモン 4個 ・クミン 少々 ・ガラムマサラ お好みで ・バター 30g ・サラダ油 適量 ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・牛乳 お好みで 【作り方】 ①鶏肉の水気をキッチンペーパー取り、肉側に塩を振り10分置いて水気を出す ②玉ねぎ1.5玉をみじん切りにする(ブンブンチョッパーを使用します) ③ニンジン1本をみじん切りにする(ブンブンチョッパーを使用します) ④10分経った鶏肉の水気をふき取り、カレー粉、白コショウ、はちみつ、ショウガ、にんにくを振りかけ、ビニール袋に入れて良く揉んで30分放置する ⑤玉ねぎをテフロンフライパンに入れ、サラダ油と塩を加え、木べらで丁寧に炒め飴色にする ⑥圧力鍋にサラダ油大さじ2、バター15gを入れて加熱し、鶏肉を加えてカレー粉をかけながら表面を炒める ⑦圧力鍋にお湯、ニンジン、玉ねぎを加え具が浸るくらい水を入れたら長ネギを上に乗せて加熱し、弱中火15分圧力調理、火を消した後15分圧力調理する ⑧フライパンにサラダ油、バターを入れて加熱したらカルダモン4粒、クローブ4粒を入れて炒め、香りが立ったらクミンを加えて軽く煮る。 ⑨トマトソース200ccとマッシュルームを入れて10分ほど煮詰め、煮詰めたトマトソースからカルダモンとクローブを取り出してカレー鍋に移す ⑩圧力鍋を開け、長ネギを取り出したらカレー鍋に入れる ⑪砕いたカレールゥ3カケを入れてよく煮込む ⑫骨を取り出したら、水を加えて濃度を合わせながら、牛乳、ガラムマサラ、黒コショウ、ホットチリペッパーなどを使って好みの味に調整して3時間ほど煮込んで完成

再生

豚ニラもやしのあんかけ焼きそばの作り方

豚ニラもやしのあんかけ焼きそばの作り方です

再生

ミートソーススパゲッティの作り方

ミートソーススパゲッティの作り方です

再生

豚の角煮ラーメンの作り方

豚の角煮ラーメンの作り方です

再生

卯の花の4種類のおやきの作り方

少し前に作ったおやき(卯の花、「いろり焼き」「笹包み」「油蒸し焼き」「揚げ」の4種類)のスマホ動画を2分20秒に(ry 以前、豆腐を作った際に出たおからが余ってたので具を卯の花にしたっす(おやき用に味を濃くしてます)