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子どもがご飯を食べてくれないー!

子どもがご飯なかなか食べてくれないー!

なーんて記事みかけるけど、
食べたくなる、手をのばしたくなる食事じゃないんじゃない?

例えば食パン。

フライパンで両面ちょっぴりこんがり焼いてみてよ。

トースターよりも
ふーんわり、サクッと、香ばしいの。

それでさ、三角に対角線切り。

三角って食べやすいのよ。

たまには↑写真のように台形切り。

たまには耳まで切り落とす。
(耳が美味しい、耳まで食べる癖つけたいんだよね、耳で腹一杯にするんだーなーんて事言う人いるけど、そこは勝手にしてね。)

なんだかんだ言ったって
まずは食べる癖つけなくちゃ。
だって
食事をなかなか食べてくれないんでしょ?

そこに
塗るバター!あのチューブの。

マーガリンは体に悪いって?あのチューブもいっしょだって。
(あーーーなっつやすみ♪)

はぁ?
俺ら昭和組
マーガリンだの、ウインナーだの
焦げ付いた魚とか、水道水がぶ飲みなんかしてて
今不調かっ?っつーの。

チューブ塗ったら
チップトリーの「いちごジャム」ぬってごらんよ。
(チップトリー高いからちょっぴりね)

あれさ、ジャムべったりぬらないと食べられないっていう人さ
あれこそマーガリンよりたち悪いからね。
糖分だし、何よりも食パンの香ばしい小麦の味、素材そのものを
味わうこと体が覚えないから。

パンが美味しく焼けて
食べやすい形にカットして
薄い塗るバターと高価な
いちごジャムをちょっぴり広ーく塗るのさ。
バターと混ざるからキレイにのびるよ。

これがさ
綿あめの味になるのよ。

これが大好きでさ。

そこに
こんがり焼けた目玉焼きとサラダ。

サラダもさ
粉チーズふって、シーザーかけたり
わかめとノリ刻んでチョレギかけたり
もーーーたまんねーな。

まーそれは
個人的嗜好だから
ほっといて。

でもさ

ちょい焦げ目をつけるって大事よね。

これからのシーズン
お餅。

お雑煮の
お餅もちょいと焦げ目ついていると
香ばしい香りとともに
ずずーーーっと。

あー楽しみでしょうがないっ♪

まーなんでもそうだけど
「ひとてま」だよね。

子どもが食べたくなる
「食事」づくり。

朝時間
主婦はたいへん、なーんて言うけどさ
子育てなんて
ホントあっという間。

思い出せないぐらい
目の前にいっしょけんめいになってるんよ。

そこらへんに
世間の親父ども
感謝ですな。

いやー
もう師走ですか。

おいらも
今日は定休日だけど
普段できない
たまってる業務
しこたまやんぞコラー。

それでは
月末
今日もステキな1日を!

しーゆー。


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