しょうさん

フレーバーオリーブオイルを作ってる合同会社わざありの代表をしています。ビールをこよなく…

しょうさん

フレーバーオリーブオイルを作ってる合同会社わざありの代表をしています。ビールをこよなく愛する64才のオッちゃんです。酒のつまみは自分で作る主義!毎晩カミさんと2人で晩酌を楽しんでます。

最近の記事

【シロコロホルモンにんにく味噌炒め】

【シロコロホルモンのニンニク味噌焼き】 近所の小さなお肉屋さんでシロコロホルモンが手に入るのでよく作ります。 もやしを入れてもいいけど水っぽくなるのでキャベツのみ(ニラを入れても美味しいです)。 今回作った分量 シロコロホルモン  250グラム キャベツ      7〜8枚 ニンニク味噌    大さじ1 砂糖        大さじ1 酒         大さじ2 豆板醤       小さじ2 ニンニクすりおろし ひとかけ 調味料はよく混ぜておきます シロコロホルモ

    • 【明太ピリ辛チキン】

      法政大学キャリアデザイン学部の学生が作ったレシピを再現してみました! ご飯のおかずというよりビールのつまみとして最高でした🍻 美味しかったです😊 学生のレシピはこちら(簡単な分量表示が欲しかったですね) https://www.instagram.com/p/C-Hs-VvTBJp/?igsh=ajlncWJkYXV6cTk2 今回使った唐辛子オイルはこちら https://shop.wazaari.co.jp/items/56278885 今回の簡単な分量 鶏むね

      • 法政大学学生が作る【夏野菜サラダ】

        法政大学キャリアデザイン学部の学生が作った夏野菜サラダのレシピを参考にして作りました🥗 学生のレシピとは具材をだいぶ変えて作りましたがフレーバーオイル香力を使ったドレッシングは変更なしでいただきました。 簡単で美味しかったです! 今回の具材はミニトマト、豆腐、焼いた万願寺とうがらし、焼いた鳥ササミです。 【学生のレシピ】 https://www.instagram.com/p/C918uMTzGR0/?igsh=MW5sbW4xYWJ4aXphZA== 今回使ったフ

        • 法政大学キャリアデザイン学部の学生が作った【焼きおにぎり】

          法政大学キャリアデザイン学部の学生が作ったレシピを参考にして作りました🍙 焼きおにぎりというとオーブントースターで焼くイメージだったのですがフライパンで焼いたら簡単に美味しそうな焼き色がつきました! 簡単で美味しかったです! 油をひかないで焼くのがポイントですね。 【学生のレシピ】 https://www.instagram.com/p/C9o5GFATi3E/?igsh=MTh0MTJjcmswcDIzaA== 今回使ったにんにく醤油 https://shop.w

        【シロコロホルモンにんにく味噌炒め】

          【法政大学学生が作った簡単ペペロンチーノ】

          法政大学キャリアデザイン学部の学生が作ったレシピを再現してみました! 【我力で簡単、本格ペペロンチーノ】 ニンニクチューブも簡単ですが今回はニンニクを使いました。 追い我力がポイントですね👍 美味しかったです😊 学生のレシピはこちら https://www.instagram.com/p/C9PUEEVvmZI/?igsh=MTdqajFyMG1zczlscQ== 今回使ったガーリックオイル我力はこちら https://shop.wazaari.co.jp/item

          【法政大学学生が作った簡単ペペロンチーノ】

          ブロッコリーの美味しい食べ方

          ブロッコリーが好きで良く食べます。茹でてマヨネーズを付けて食べるのが定番かもしれませんが最近ハマってるのが茹でたブロッコリーにガーリックオイルとトリュフ塩をかけて食べる方法🥦 これ美味しいです❗️ 今回使ったトリュフ塩はコチラ。 プライム会員の期間限定セール: ディーンアンドデルーカ トリュフソルト 30g https://amzn.asia/d/0a7jfey9 #ブロッコリーレシピ #ガーリックオイル #トリュフ塩 #わざあり

          ブロッコリーの美味しい食べ方

          やっぱり美味しい【サワラのガリバタ醤油ソテー】

          上品な味のサワラが好きで値段は高いけどついつい買ってしまいます。 調理方法はガリバタ醤油ソテーの一択❗️ サワラの両面に軽く小麦粉を振ってオリーブオイルで両面焼いたら最後にバターとニンニク醤油を回しかければ出来上がり。今回はミニトマトも一緒にソテーしました🍅 これで🍺、ぜいたくな一品になりました👍 #サワラのソテー #ガリバタ醤油 #わざあり #さわら #男の簡単料料理

          やっぱり美味しい【サワラのガリバタ醤油ソテー】

          【キムチーズうどん】

          法政大学キャリアデザイン学部の学生が作ったレシピを再現しました。 https://www.instagram.com/p/C89dVAlPH08/?igsh=MTlvMjJyNmV6dmM5Ng== 【キムチーズうどん】 スーパーで買った茹でうどん2玉にベーコン、ピザ用チーズ、キムチをのせてレンジで3分加熱。 卵2個、チューブにんにく、唐辛子オイル(Red力)をよく混ぜてうどんにかけてよく混ぜて完成。 カルボナーラ風うどんになって本当に美味しかったです。 これ今の

          【キムチーズうどん】

          これ以上ない簡単冷や奴

          今年度も法政大学キャリアデザイン学部の学生と合同会社わざありは授業の中でわざあり商品の認知度アップに取り組んでいます! 学生が作った冷や奴を再現しました! 豆腐に刻み海苔(韓国海苔)をのせて、その上からにんにく醤油をかけるだけ! いかにも学生らしいレシピです、レシピと言えるかどうか分からないくらい簡単です😅 調理しないので使うのはお皿一枚。 暑い時にはぴったりのビールのつまみ🍺 #冷や奴 #ビールのつまみ #にんにく醤油 #法政大学

          これ以上ない簡単冷や奴

          【白ナスのピザ風チーズ焼き】

          https://www.instagram.com/p/C8bwBBeP2yG/?igsh=M2VrZXcxY3Vjb2Rl 珍しい白ナスが手に入ったので、法政大学キャリアデザイン学部の学生が作ったレシピを参考に作ってみました。 白ナスって普通のナスよりとろける感じでオリーブオイルの香りもよく美味しくいただきました🍆 #法政大学キャリアデザイン学部 #白ナ #ナスチーズ焼き #白ナスレシピ #わざあり

          【白ナスのピザ風チーズ焼き】

          フライパンで焼き鳥

          スーパーで鶏ささみが安かったので自宅で焼き鳥にしました。 ささみを適当な多きさに切って串に刺し、フライパンに薄く油をひいて弱火で片面4分づつ焼いて完成。 タレを作るのが面倒だったのと塩だけだと物足りないので【ガーリックオイル➕塩】で食べたら絶品でした❗️ 今日もビールが美味しい! ごちそうさまでした。 #ささみ串 #家で焼き鳥 #フライパンで焼き鳥 #ガーリックオイル #ビールがうまいこの瞬間がたまらない

          フライパンで焼き鳥

          【知らなかった「花椒粉」】

          昨日は麻婆豆腐を作りました。 辛いのが好きなので豆板醤をたっぷり使って作りますが今まではどうもお店で食べるものと比べて物足りなさがありました。 最近この「花椒粉」を知りました。中国の山椒の粉末です。 中華料理はよく麻辣味と言いますが豆板醤は辣で花椒粉が麻、両方合わさって麻辣。 これをスーパーで見つけた時は思わず軽く飛び上がりました😅 早速、町中華の味を目指してこの花椒文化を使って麻婆豆腐を作りましたがまさに町中華の味に仕上がりました! 今回も麻辣を効かせた麻婆豆腐、ビ

          【知らなかった「花椒粉」】

          【デカいズッキーニ】

          地元、神奈川県相模原市のアンテナショップ【さがみっくす】でこの時期売り出すデカいズッキーニ。 市内の特定農家さんが作っているそうで毎年楽しみにしています。 普通のスーパーに売っているキュウリくらいのサイズではなくとにかくデカい、これなんかはまだ小さい方です。 これを厚めに切ってオリーブオイルでソテーしてピザ用チーズをのせてズッキーニピザにするのが大好き❗️ おすすめは出来上がりに黒コショウ多めにかけて追いオリーブオイルを回しかける、できればガーリックオリーブオイルがベスト!

          【デカいズッキーニ】

          初投稿!餃子の具リメイク【つくね】

          昨日作った餃子の具が残ったので焼き鳥屋さんのつくねを真似て作りました。 卵黄がうまく乗らずに割れたり、昨日の芸術的にきれいに焼けた餃子の写真を撮り忘れたりしましたが、つくねは美味しかったです! しかし餃子を作ると必ず皮か具が余ってピッタリ使いきれないのは自分だけでしょうか? #餃子の具 #餃子の具リメイク #具が余る #つくね

          初投稿!餃子の具リメイク【つくね】