9月1日の作り置き
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
久しぶりに作り置きのご紹介。
毎週作り置き紹介する予定が、5月25日から途絶えてました。
9月から心を入れ替えて続けていきたいと思います。
と言いつつ、今週は週末にトライアスロン大会に出場するのでお休みします(笑)。
だいたい作るメニューを考えてから買い物に行くのですが、今回の作り置きはメニューをあまり考えずに買い物に行ってしまいました。
スーパーの売り場を歩きながら、私が30年以上続けている食事管理法「四群点数法」で必要な分量を4~5日分購入。
買い物リストはこちら。
9月1日作り置きの買い物リスト
豚もも肉スライス 約300ℊ
ぶり 3切れ
人参 3本
小松菜 2袋
油揚げ 4枚
もやし 2袋
しめじ 1パック
玉ねぎや生姜は実家から送られてきたものを使いました。
四群点数法が頭に入っていると、必要な食材をバランスよく選べます。
「四群点数法って何?」という方はこちらの動画がオススメ。
ココナッツミルクカレー
去年はこのココナッツクリームがお気に入りでよく使っていました。
でも、最近はあまり使っていませんでした。
実は少し前に適当に作ったら、ココナッツミルクが思いっきり分離して失敗。
リベンジで成功しました!
一緒に作った人参のクミンサラダと盛り合わせるとよい感じになりました。
レシピ化したいと思います。
それまではこちらのココナッツクリームレシピをどうぞ。
人参のクミンサラダ
ココナッツミルクカレーに合わせたいと思い、大好きなスパイスクミンを入れた人参サラダです。
普通の人参サラダに飽きちゃったときにオススメです。
クミンは、カレーにも入っているスパイスなので、カレーとの相性は抜群。
豚の生姜焼き
実家から生姜が大量に送られてきたので消費するために豚の生姜焼きを作ってみました。
食物繊維を一緒に摂れるように玉ねぎとしめじ入り。
にんにくを入れるレシピで作ってみましたが、私はにんにくがないほうが好き。
ぶりの塩焼き
ぶりが安かったので購入。
塩を振ってフライパンで焼いただけの簡単レシピ。
グリルがない方はフライパン用ホイルを使うと、片付けも簡単です。
ガスコンロにはグリルがついていますが、洗うのが面倒なので最近はフライパンで焼くことが多いです。
YouTubeショートでは鮭を焼いています。
魚って面倒って思い、なかなか食べられない方にオススメ。
小松菜の煮びたし
私の定番電気圧力鍋レシピ「小松菜の煮びたし」を作りました。
ちょっと油揚げが多めだったかな?!
もやしとわかめのナムル
暑さのせいか、雨が続いたせいか、野菜がとても高い!
そういう時はもやしの出番。
海藻も一緒に食べちゃえってことで、Amazonで定期購入しているわかめを入れて、もやしとわかめのナムルにしてみました。
トライアスロンの大会が終わったら、時間にも余裕が出ると思うので、毎週作り置きをアップできるようにがんばります!