ラーメン断ちを経たら…
寒かったり、疲れていると、
外出時や仕事帰りに、ラーメンが食べたくなる。
太麺こってりの味噌ラーメン、
特に辛味噌が好きで、
担々麺などは、ブームになる前から、好きな店の番付けをするくらい、目がなかった。
ラーメン食べることほど、幸せな瞬間はないくらい、ラーメン大好き!
近年のお気に入りは、
冬季限定の、日高屋のチゲ味噌ラーメン。
期間中、どれだけ通ったことか。
名古屋・味仙の上海ラーメンなんて、
美味しすぎて感動のあまり、
“名古屋”と聞くだけでゴクリとなる。
担々麺で至高なのは、東京竹橋の赤坂飯店。
ここのは別格です!ゴマ味噌風味がたまらない。
刀削麺も好きだなぁ…四川最高!!
夏場でも汗だくで辛いラーメン食べちゃうし、
冬となると、仕事帰りの、疲れて空腹の上、仕事で落ち込み打ちひしがれた寒空のもと、
ついつい週三くらい、フラフラと、
どこかしらのラーメン店に入ってしまうことさえあって…
でも、これらは実は、過去形である。
一時期、コレステロール値が少々上がったことがあった。
普段の自炊では素食だったから、ラーメン以外の心当たりはなかったので、
一念発起して、ラーメン断ちを決意したのが三年前。
最初のうちは、さすがに禁断症状というか、誘惑にあらがうのが大変だったけれど、
ほどなく疫禍が始まり、外出も外食も控える世の中の風潮になり、
自然にラーメンを食べる機会もなくなる流れに。
「断ち」といっても、願かけでもなし、
せいぜい月イチに減らす程度のユルイもののつもりだったけれど、
ステイホームのおかげで、3ヶ月…半年と過ぎ、
外出や仕事に戻ってからも、気がつけば、十ヶ月ほど食べる機会もないまま過ごせていた。
ちなみに、インスタントラーメンやカップ麺は、もともと家飯で食べることがなかったので、無問題。
さて、一年近くラーメンを食べずに過ごした後、
たまたま外食の機会があって、久々にラーメン食べようかな♪と、ウキウキで、
好きだったラーメン店で、好きだったラーメンを食べたのだけれど…
…塩辛すぎる…
初めて完食できなかった上、あとから水やお茶を飲みまくる羽目に。
自炊では出せない味を、久々に味わえて、
泣きたいくらい美味しかったものの、
久しぶりに外食したら、塩気と油気がスゴイ。
自炊でも、味噌味や豆板醤などの辛い料理は作っていたけれど、さすがに塩や油はここまで入れないから…
身体が受けつけなくなってしまった。
以来、以前ほどには、
何をおいてもラーメン♪てほどには、なれなくなってしまった。
ケーキでもラーメンでも、気持ちの上では食べたいと思うし、
何か頑張れたら、ご褒美にラーメンとカフェで、まったり…なんて夢想するのだけれど、
実際には、意図せずしてラーメン断ちもどきは続いている。
寂しいような…でも、それまでが食べ過ぎだったのだから、
こってりラーメンは、これからも、ごくたま〜の、贅沢ご褒美であればいいかなと思っている。