減塩サポート エレキソルト体験
これは8月どころか7月のことなのだが、ハンズ新宿でエレキソルトの体験会に参加した。
エレキソルトとは、身体に微弱な電流を流すことによって塩味の知覚を高める、減塩サポート器具である。キリンHDと明治大・宮下研の共同開発で生まれた。
宮下研は5つの要素(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の電解質と電流を利用して好きな味を再現する海苔巻き型デバイスNorimaki Synthesizer、映像を舐めると味がする味わうテレビTTTVなど、物理的制限から味覚を解き放つような面白い取り組みをしている。エレキソルトもかねてから気になっており、体験できると聞いていそいそと向かった。
お椀型とスプーン型、両方を体験した。出力は4段階に調節できる。最大の4にすると舌が微かに痺れるような感覚があった。
うすい味噌汁に使うと確かに味がくっきりして美味しい。無塩のカレーに使うと効果は感じられない。塩味「増強」であって、塩化ナトリウムがなければ(あまりに少なければ)無意味というのもその通りのようだった。
ここに少量の塩を振って美味しくいただくのが趣旨であったが、塩の粒だけとエレキソルトを使うとむせるほどの塩味で面白かった(逸脱)。
逸脱といえばお話も逸れて。この無塩カレーがなかなか美味しくてびっくりした。カレーぽくはないのだが、こういうスープもアリだなと思えるお味でした。
体験日は数日あった。キリンHDの方とすこし話したところ「あすの回なら宮下先生がいらっしゃった」と。コメントなどされたのだろうか。それなら羨ましいことです。
いいなと思ったら応援しよう!
猫殿のおもちゃ、食べ物。たまに人のお茶や資料代になります。ありがとうございます!