ふわりと溶ける不安
時期ではないけれど
突然に穴子が食べたくなった
何だか口触りの良いものが食べたくて
それでいて淡白な味を求めていた
『あ、魚だな』
そう思ったらすぐに穴子が浮かんだ
ぼくは焼きなら 鰻より穴子が好きだ
不思議なことに 天婦羅ならそれは逆転する
穴子の天婦羅は あまり好きではないのだ
今はとにかく しつこい味が嫌だったので
蒲焼きもパスして
今回は塩焼きにしてもらった
皮目は ぱりっと
やり過ぎず そこそこに
蒸した後の身の繊細さを失わないうちに
香り立つような色をつけられて
塩 壬生菜 すり胡麻
なんでこんなに美味しいのだろう
丁寧に食べて 力をもらった
穴子のふわりは心にも効くらしい
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