3/14(日)20:00〜【NHK:BS1】Trails to Oishii Tokyo Remix▽伝統の保存食でご紹介いただきます。
春が近づく今日このごろ、今日はホワイトデーでもありますし、鮭でちらし寿司、カンタンなのでぜひ作ってみてください。
男性にもカンタンに作れます。
1)ニンジン・しいたけなどを、千切りにしてご飯と一緒に炊飯します。
炊くときにちょっと醤油を混ぜてね。
2)炊きたてごはんで、酢飯を作ります。砂糖・酢・塩をよく混ぜて溶かし、炊きたてご飯にまぶし、切るように混ぜます。
3)鮭の焼きほぐしも混ぜます。フレークでもOK!
4)お皿にご飯を持って、角切りした卵焼き、茹でた春菊などを散らし、きれいに盛り付けます。
食卓が春の花畑みたいに、彩られます。 ぜひ、お試しください。
急ですが、本日の番組の告知です。
3/14(日)20:00〜【NHK:BS1】Trails to Oishii Tokyo Remix▽伝統の保存食でご紹介いただきます。
番組概要:
地域色を色濃く残す様々な保存食▽「ひじき」「かんぴょう」「梅干し」「塩ざけ」「塩ぶり」「かまぼこ」
番組内容:
長期保存が効くだけでなく栄養価も高い保存食に込められた先人の知恵▽受け継がれてきた技が生む“和食の財産”の魅力
元々、海外向けに作られた番組で、日本の番組では初公開です。
鮭の項で出演いたしますので、どうぞご覧ください。