年に一度!鮭イクラまつり!
イクラの醤油漬けを、今年も作る。
筋子を開いてうつ伏せにザルに載せ、熱い湯を回しかける。
見る間に外皮が白く茹だり、そっとイクラから剥がすことができる。
すぐに冷水につけて冷やし、その後、海水くらいの塩分濃度の塩水にそっと移す。
その塩水の中で、優しく、しかも手早く卵をばらしていく。
毛細血管などを取り除き、皮の残りも除去する。
卵をきれいにばらしたら、ざるに開け、冷蔵庫でしばらく水を切っておく。
その間に、醤油・酒・みりんを合わせて煮立て、つけ汁を作る。
味は好き好きで、甘みを強くするなら味醂を増やす。
つけ汁も冷やして、いくらを浸す。
丸一日たったら、ザルに開け、軽くつけ汁をきる。
ラップを広げて1食分のイクラを平らに包んで冷凍すれば、ジーズン中、何回も楽しめる。
鮭と、その卵イクラ……。
年に一度、こぼれんばかりに盛って、食す幸せを噛みしめる。
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