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寒い朝に…さけ粥

しょっぱいシャケを持て余している…全部捨ててしまったという話を聞くと、胸がキュッと締め付けられるのは、鮭屋ですから当たり前かもしれません。

それでも、黙っていられないのは、塩辛い鮭が本当に美味しいからなんですね。

ただし、辛い鮭はやはり辛い。特に若い世代は、塩気より、甘みや脂を美味いと感じるので、無理強いする気持ちにはなりません。

要は料理の仕方なんですね。

おにぎりにもしょっぱいくらいの、昔ながらの塩辛い鮭の美味しい食べ方は…

1)ご飯に炊き込む、あるいは焼きほぐしをご飯に混ぜる。

2)鮭粥を炊く

3)鮭茶漬け

この場合は、甘塩シャケより、ずっと塩辛いシャケのほうが美味しいです。

脂も少ない秋鮭などが向いています。村上塩引きや南部鼻曲りといった干して仕上げる鮭でもok。

さけ粥は寒い季節なら、なおのこと旨く、朝の一杯、あったまります!

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