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ずぼら・時短・カレー粉使い切りレシピ カレーパスタ

 以前、勤務してた保育園のおやつではよくカレーパスタが出ていました。

たまーにですが、厨房もお手伝いすることがあったため作り方をそこで
見よう見まねで覚え家でもよく作るレシピです。

保育園の子どもたちの中には夕方遅くまで保護者のお迎えが来るまで過ごす子どももいます。
そこで、厨房の栄養士さんや調理師さんが腹持ちがよく、栄養価の高いものということで「おやつ」と言うもののわりと「がっつり系」のものが出ていました。

ことらは、その時のレシピを少し大人用にアレンジして作りました。

【材料】2人分
⑴キャベツ ⑵しめじ
⑶パプリカ ⑷インゲン
⑸冷凍ハンバーグ ⑹カレー粉(ひとかけら)
⑺オリーブオイル(サラダオイルでも可)⑻ニンニク(チューブタイプ)

※⑴~⑸はお好みの量でどうぞ。

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【作り方】
今回は時短レシピという事で冷凍ハンバーグを利用しています。

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⑴冷凍ハンバーグは調理前にレンチンするか・自然解凍しておきます。
⑵⑴のハンバーグをつぶします。

※直径1センチほどの塊にすると、歯ごたえがあり食べた感もあり満足感も出ます。

⑶しめじは、石づきをカット。
 キャベツはざく切りにカット。
 パプリカを角切りにカット。
⑷インゲンはスジ取って、適当な大きさにカット。
⑸⑴~⑷をフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと一緒に炒める。

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⑹⑸にカレー粉をおろし金でおろして均等に野菜につくように炒める。

※この時点でカレー粉は2分の1程度おろし金ですります。

⑺パスタが茹で上がったら軽く湯切りをする。
※軽く水分を残しておくとパスタがパサパサにならず
「ツルっ」とした食感になります。
⑻あらかじめフライパンで炒めた具財の中にパスタを投入。
⑽残りのカレー粉をおろし金ですり粉上にしてパスタにまんべんなくからめる。

出来上がり。

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【ポイント! 】
★パスタは沸騰したお湯に1分だけゆでます。
そのあとは、ガスを消して鍋の蓋をしておきます。
ゆであがり時間に蓋を開けると、アルデンテ程度の固さになります。

ガス代節約&おいしさアップで一石二鳥です。

野菜のカットはキッチンバサミがあると便利です。

料理嫌いの方の理由の一つに
包丁を出すのがめんどくさいという声をよく耳にします。
なぜなら、結構包丁は洗ってしまう工程がおっくうだからだそうです。
野菜のカットは臨機応変にものによってはこれを使うと時短になり
なをかつ、包丁よりも洗いが楽なのでおススメキッチンアイテムです。







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