日常のこと「シチュー」
子供が生まれて約2週間。
ヨメが実家(徒歩10分)に帰っているため
インスタントや外食が中心の食生活。
ゆえに体内が濃ゆくなっていて体調がよろしくない。
薄めるためにも自炊しようと決意。
今日は家事ヤロウでも何度かみた
「キノコ類を冷凍したら旨味アップ」
をやってみた。
(違いがわかるかわからないけど)
ほぼ空っぽの冷蔵庫の片隅にあるシチューのルゥでキノコシチューにした。
キノコは3種、マイタケ、しめじ、エリンギを用意。
3種合わせたら旨味が爆発するらしく
さらには凍らせて旨味アップしているものだから
ゆえに100倍。旨味100倍。
凍ったキノコはすこし硬く、力を入れればサクッと切れる感じ。
こりゃ凍らせる前に切っておくのが吉と思った。
トロトロ感のあるシチューが好きなので
水の分量はパック記載の半分。
オンザライス用ではないシチューオンザライス、美味でした。
明日も食べよう。