カリカリ大学いも
◆材料◆
さつまいも 1本(300g)
黒ごま(お好み)
☆砂糖 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ2
☆醤油(お好み)
◆作り方◆
1 さつまいもを食べやすい大きに切って 水にさらしておく
2 【1】を きつね色になるまで揚げる
3 さつまいもを揚げている間にフライパンに☆の材料を全て入れて煮る
4 【3】の気泡が大→小→極小 になったら火を止めて 素早くさつまいもと絡める
5 クッキングシートに並べて冷ませば完成 !◎
◆ポイント◆
カリカリになるかならないかは
飴を絡めるタイミングが命です !◎
必ず気泡が 大→小→“極小”になるまで
じっくり待って下さい (*^o^*)
タレは少しトロミがあれば👌
冷めると程よい固さになります。
いいなと思ったら応援しよう!
お子様の大切な記念日の素敵な思い出作りに💛💙💛
季節にあったメニューからちょっとした手土産、プレゼントにもオススメのレシピを配信中💛