見出し画像

【意外な裏話】 ホリエモンと寿司から学ぶ #飲食店攻略法

「寿司屋で10年修行するやつはバカ」

動画を見れば一発で理解できると思ってます。
そして、以前に炎上した時よりも
内容がアップデートされていて凄い!

今回はこの話を広げたいのではなくて
堀江さんの裏話から学ぶ飲食店攻略法を紹介したいんです。


私の飲食店は素敵なジェントルマンが多いのですが、、、
無視される
返事しない(問いかけにリアクションしない)
最低タメ語(最上敬語の逆)
すべて命令形
みたいな
お客様がたまーに居ます。

では、みなさん
堀江貴文さんが飲食店でそのように
偉そうにしてると思ってる人はいませんか??

20年以上前に
お寿司屋さんに行った時の話

隠れ家的なお店で芸能人とも遭遇したことがあります

堀江さんのファンの先輩が
大将に「堀江さんってどんな方ですか?」
と謙虚に聞かれた。
もちろん私も当時から今もファンです。

大将は一言だけ

「堀江さんが初めて来たときは
『僕、急にお金を持っちゃったんですけど
お寿司の食べ方教えてください』と仰ってました」

もちろん大将はそれ以上は語りません
我々も有名人の話を
それ以上深堀りはしません


堀江さんって意外と

謙虚でしょ?
かっこよくない?

20年以上前の堀江さんが若い時の話しですよ
若くてお金を持ったのに調子になんか乗ってないんですよ


当時からの振る舞いから
今も成功されているのだと感じました


そうやって大将に謙虚に聞いて勉強して成長している堀江さん

で、
結果的に今は

定期的に寿司会

寿司屋の学校

鮨の本も出してるからね

ここで購入されても私には一円も入りません


20年以上前に
こうなるとは考えてたか分かりませんが
当時から謙虚に吸収して勉強していたこと

凄いですよね!

だから
文頭のYouTube動画の内容に凄みが増すんです。


あなたは回らないお寿司屋さん初心者です
「むらさき」「あがり」「ぎょく」
「シャリ」「おあいそ」

とか言わないんだよ

大将に嫌われるよ
大将は見抜きますよ

若くしてお金を持った堀江さんが
「この店で1番高いのある?」
とか
言ってないんだよ

飲食店攻略法としては
『お寿司の食べ方教えてください』

これが最強!


高級フレンチでも
ワインを頼むときも同じ

『この料理に相うワインを教えてください』


知ったかぶらないんだよ

大将やソムリエの前で
マウントをとっても
なーんも利益や勉強も生まれない

謙虚に質問すれば
同席した彼女に恥をかかせることもないし
一番、良い情報を得られて
そして勉強になる

大将やソムリエに嫌われずに
大事な情報や
無料サービスが受けられるかもよ

まとめると
・堀江さんでさえ謙虚に店主に質問している
・謙虚がカッコいい
・知った被らない
・謙虚な質問で店主に好かれる
・謙虚な質問で良い情報やサービスを受けれる

みなさん
飲食店で謙虚で良い情報やサービスを受けて
気楽に楽しく飲食店を利用しましょう!



いいなと思ったら応援しよう!