梅干しご飯との出会い。
おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
今日は朝から台風が凄くて、今も風が吹きまくってます。
家の中にいても怖いほど!
自然には勝てないので、今日はおとなしく過ごそうと思っています。
さて、オンラインショップを始めるときに、私は一冊の本と出会いまして、そこからのご縁で様々なことを教えてもらいました。
それはこの本でした。
サクサク読めるのでオンラインショップなどを始めたい方にはおススメの1冊です。
その著者である小代さんがハンドメイド作家さんやマルシェ主催者など様々な方を「つなぐ」アプリを開発されました。
このアプリ、何が面白いって、本当に日本全国の様々な作家さんや梅農家さん、薬用酒のアドバイザー、鉱物博士など、普段の生活では知り合わない方々とも出会えること!
早速アプリを使って気になるサークルに参加したりして、楽しんだ結果、新しい梅料理と出会ったりしています。
我が子が梅干し大好きなので早速作ったのはこちら↓
お米3号に梅干し3粒のせて普通に炊くだけで完成です。
なんだか梅が香ばしく程よい酸味になって美味しい♪
これは簡単で癖になりそうです。
肉巻きおにぎりの中のお米にしても美味しそう(つい豚肉と合わせたくなる)。
そして新しく手に入れた本。
これ、文庫本サイズでフルカラー。
天然石って普段「効果」とかそういうのばかり気になるんですが、この本は科学的な石の説明がなされています。
これがまた違った側面から面白くてついつい読み込んでしまう。
そして表紙を見て息子が気に入って奪っていきました(まだ小学一年生には漢字が難しい気がするけれど、笑)。
私はただの個人事業主で、一人で自分のペースで仕事をしたいと思って始めたのが今の仕事ですが、思い返すとそこからまた広がって繋がって新しい作品やモチーフのインスピレーションがあったりと。
大人になっても何歳になっても新しく出会えることがあるってやっぱり楽しいなあと思うのでした。
最近であったおかめひょっとこ。おかめひょっとこで探すと中々ないけれど意外とあった!と思ったシリーズです。