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ぶりの漬け丼と若松ツアー。

おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
義母様が大きめの鰤を買ったからと半分お裾分けしてもらいました。
柵のまま届いたので、鰤しゃぶにするか、お雑煮のようなお吸い物にするかと悩んでいたのですが、夫が「醤油麹でづけ丼作って」とのこと。

息子が食べるか怪しいなあと思いつつ、漬け丼のたれをとりあえず用意。
醤油麹・酒・みりんを煮立てて冷ます。醤油麹を多め、みりんとお酒はその半分くらい。大体醤油麹が大さじ2杯とか???

鰤を切って、冷めたタレと和える。
醤油麹のつぶつぶが見えます。

あるものを並べた夕飯。

この日は寒かったので、サムゲタン風のスープと共に。
庭にまだかろうじて残っている大葉も刻んで!
わさびと共にどーん!

この後、お茶漬けにして食べましたが、とても美味しい!
漬け丼はどうかな~と思っていた息子も凄く良く食べた。
醤油麹じゃなくて普通のお醤油でも同じ感じでできるのでおススメです。

で、翌日はマルシェで出会ったメンバーで若松ツアーへ。
北九州って広いなあと思う。
お昼は創業明治三年の若松藪そば。

外観からして歴史を感じる。

スタミナそばを注文。ちなみに本当は生卵がドーンと乗っているからスタミナそばなんですが、私は生卵が食べられないので抜いてもらいました(スタミナの意味W)。

茶そばに、天かす、海苔、大根おろしに
甘めの出汁がかかっています。
わさびを全部混ぜて食べるのだけど、ワサビの辛さを感じない甘めの出汁。
「関東の方には甘すぎるかもしれんね」とか言いながら九州男女はがっつきました。

その日の夕食は戦利品と野菜スープでした。

丸窓さんと言う、とても有名な天ぷら屋さんのふわふわ天ぷらと
明太子、キムチ屋さんで見つけたじゃこと松の実と青唐辛子の佃煮。

この天ぷらがめちゃくちゃ美味しい。ふわっふわ。過去最高に美味しかったかも。息子も凄く食べていた。

昨日の夕飯。
またまた、若松ツアーの戦利品の鯖の塩焼き、ミニトマトのオリーブオイルマリネ、豆苗とベーコンの醤油炒め、豚汁。

ミニトマトとオリーブオイルを義母様にいただいたので、
マリネっぽくしてみた。
塩とオリーブオイルでフルーツみたいなトマトだった。
鯖も美味しかったが息子は「糠味噌煮が食べたい」とのこと。
息子の味覚が渋すぎる件。

戦利品でおむすびのお昼ご飯。

わざわざ自分のためにお米を炊いて、炊き立てを熱々!と言いながらおむすびに。
夫も喜んでいた。
明太子が美味しかった~(どこのお店かよくわからないW)。

息子がお魚をかなり食べるようになったので、献立のレパートリーがかなり広がりそうだなと思う今日この頃。
正直、夫よりお魚を食べるのが上手なんじゃないかと思っている(笑)。


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