醤油麹を使った料理。
おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
少し前に醤油麹第三弾を仕込みました。
気温が高いからか冬に仕込んだものより早く出来上がった気がします。
冬は10日くらいかかって、今回は5日くらいの感覚。
これがとても美味しそうだったので、早速醤油麹を使った料理を作りました。
鶏もも肉とピーマンの醤油麹焼き。
塩コショウ生姜酒醤油麹に漬け込んで焼いただけのもの。
醤油麹入り餃子。
スーパーに行ったら餃子の皮が半額だったので、それなら作ろう~と思い立って作った餃子。冷蔵庫と庭にある食材で作ったので、豚ひき肉・にら・玉ねぎで作りました。味付けは塩・酒・生姜・醤油麹。
餃子の中身の余りで作った醤油麹春雨スープ。
餃子の翌日はお刺身や酢の物でしたが、それだと微妙におかずが少ないので、餃子の餡が残っていたので、スープにしました。
昆布出汁に餡と野菜を入れて、煮立ってきたら塩と醤油麹を入れて味を調えて、春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
父の日の醤油麹から揚げ。
父の日の前日スーパーへ行くと「父の日」コーナーがあり、お父さんの顔と思しきパッケージのどら焼きが沢山売っていました。
夫はこういうのは喜ばないなと思いちょっと悩ませていたところ、私が最近よく買う「鶏トロ」がいつもより更にお得に売られている!
と言うことで、とりあえず2パック買って帰宅して、よし!父の日は唐揚げにしよう♪と決めました。
この鶏トロ、もも肉と胸肉の中間くらいでちょうど良い上に、スーパーなどではかなり安い立ち位置。親子丼や煮物など多岐にわたって使いやすくて重宝しています。
私の簡単一人ごはん編。
目玉焼き醤油麹のせ。
ちりめんじゃこ丼醤油麹のせ。
番外編。茄子の雑魚炒め。
この日は醤油麹を使って、油揚げに生卵を入れて、パスタをつまようじ代わりにしてさして、煮物を作ったのですが、絵面が普段より更に茶色すぎて載せられなくて代わりにその日作った茄子の雑魚炒め。
醤油麹という調味料を手に入れて、何となく料理がめんどくさい日も
「あ、この料理はどうかな?」とちょっと楽しく考えられるようになってきたような。
なんとなく効果が気になって調べてみたら↓のサイトに詳しく書かれていました。
今年は梅干しにも初挑戦しています。
正直、イマイチよくわからないまま作ったのでできるかわかりませんが…!
作りながら「昔の人ってどうやってこれを思いついたのかな」と「凄いなあ」としみじみ感じる梅雨の直前の晴れ間な火曜日なのでした。
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