最近のランチ事情。
こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
前回の投稿からまた少し時間が空いてしまいました。
毎日何していたのかイマイチ思い出せないまま、12月に…。
そんな最近のランチ。
①スパイスカレーアゲイン。
料理人の友人がスパイスカレーを作ってみたいとのことで、一緒にランチするときはスパイスカレー率が高いです。
②残り物パスタのランチ。
この日は無性にパスタが食べたくなり、家にある残り物でパスタランチ。
ほうれん草とハムで作りました。
③夫と辛麺。
珍しく夫が辛麺に行こうというので、近所の辛麺屋さんへ。
この日は並ばずにスッと入れました。
夫のトッピングはニンニクハーフ。
④健康診断後の和食ランチ。
この日は年に1度の健康診断。保険証を忘れたりと色々やらかしましたが、ランチだけは絶対和食を食べたくて、小倉の名店玉乃井さんへ。
健康診断が早く終わったので、少し早めに伺ったところ、ランチタイムのオープン前からほんの少しだけ並んでいる方が(ほぼ女性。そしておひとり様率高い!私も漏れなく並びました)
⑤すき家の牛丼ランチ(息子リクエスト)。
我が子は牛丼好き。土曜日は家族で出かける通り道にある「すき家」へ行きたいとのことで行きました。
私は過去3回くらいしか行ったことないけれど、毎回牛丼+大根おろし(写真なし)。
ふと見たらちいかわのマグネットセットがあったので、我が子ではなく私が注文(りんごとジュースとこのマグネットがついて+220円)
⑥お弁当風ランチ。
無性にお弁当が食べたくなって作ったワンプレートチックなランチ。
番外編:息子おやつ
帰宅後、お腹空いた星人の息子。
今日は同じような感じのプチプレートを用意しました。
番外編②ブルーベリージャム
夫の誕生日の時に買った冷凍ブルーベリーが余っていたので、ジャムを作りました(レモンの代わりにお客様にいただいたシークワーサーを使って作りました)。
プレーンヨーグルトに、マルシェで買った、ちょっと良さげなグラノーラとジャムを乗せて食べました。とっても美味しい!