玉ねぎの花????
「ビールやハイボールに合うおつまみは?」と聞かれて、お酒好きの諸兄諸氏は各々が「これだ!!」というものがあるだろう。
当然僕にもあるわけで、これまでにミックスナッツや生ハムや唐揚げなど色々なものを推してきた。
で、今日は「ビールやハイボールに絶対に合うんだけど、なかなか食べられる場所が少ない」というものを書いておきたい。
それは
「オニオンブロッサム」
ひょっとしたら聞いたことや食べたことがある方もいるかもしれないが、説明しておくと
発祥はアメリカで向こうでは普通に「ブルーミンオニオン」や「オニオンフライ」と呼ばれているところもあるとか。
その名の通り玉ねぎを使ったフライ料理なのだけれど、これが見た目のインパクトがすごい。
見た瞬間にテンションが上がること請け合いなやつなのだ
これがさらに乗って運ばれてきたときのワクワク感たるや
まさに「お酒のつまみのために生まれてきた料理」と言っても過言ではない
料理の仕方はいたってシンプル
1 玉ねぎ丸ごとに深い切れ目を対角線にたくさん入れる
2 それを小麦粉と卵を混ぜたものに全体に染み渡るまで漬ける
3 大きな鍋でそれを揚げる
4 それをオーロラソースで食べる!!うまい!!
以上!
という「いかにもアメリカらしい料理」だ
これを手が汚れるなんて気にせず二つ三つほど手で取ってソースを付けて食べ、ビールやハイボールを流し込めば・・・・・・・・・・・
だめだ、こうやって書いててまた食べたくなってくる笑
とまぁ、事程左様に素晴らしい料理なのだけれど、唯一の欠点が
「食べられる場所が少ない」
ということ。
僕の住む大阪でも食べられる場所は2つ
しかもそのうちの1つはテーマパークの中ときた・・・
1つはユニバーサルスタジオジャパンの中にあるアイランドの雰囲気をモチーフにしたレストラン
「フィネガンズ・バー&グリル」
ここではグランドオープン当初からオニオンブロッサムを出していて、パークの名物の1つにもなっている
これにハイボールを合わせりゃもう最高だ。
もう一つは「アウトバックステーキハウス」https://www.outbacksteakhouse.co.jp/
の各店で「ブルーミンオニオン」の名前で食べられるとのことなのでもし近くにあれば行ってみることをお勧めする。
年末が近づいてきて、今年は去年とは少し違って少ないながらも友人たちと卓を囲むことが出来るかもしれないので、そういった時に少しでもテンションの上がる料理があれば最高だなと思う。