見出し画像

お食い初めを記録する

気づけば長女が誕生してから100日。慌ててお食い初めを執り行った。

全部自前です!!!!!頑張った!!!!!とどこかに記録したかった!!!!!


可愛いおてては長男です

…いや、仕出し屋さんとか料亭とかが高価で諦めただけ笑


お品書き

・鯛の塩焼き
・紅白なます
・筑前煮
・蛤のお吸い物
・赤飯
・歯固め石

費用

鯛…3匹で500円(※下処理は自分でやった)
蛤…砂抜き済み、やや大きめ20個で2500円
野菜系…多分全部で1000円
ペーパーナプキン…110円

合計…5000円くらい?あれ?意外と高価じゃん(涙)まぁ蛤が美味しかったしいろんなおかずつくれたからいいや。家族の1週間分のご飯ができたし。安いぞ!たぶん!!

手抜きポイント

食器 →漆塗り?知らん!家にあった器のみ
赤飯 →コンビニの赤飯おにぎり
筑前煮→筑前煮セットなる下処理済みの水煮野菜を使用
水引などの装飾→100均のペーパーナプキンのみ
衣装 →用意する暇がなくて割愛。


準備


1ヶ月くらい前に、お食い初めを思い出す

慌ててレシピをググる(※長男のときにもやったけど遠い記憶の彼方…)

お食い初め予定日3日前に野菜を買う

お食い初め前日に鯛と蛤を買う

お食い初め当日に何もしない夫にイライラしつつ、『みてみて!』攻撃の2歳の長男の対応をしつつ、調理する

器に持って完成!


ここがんばった!!!!聞いてくれ!!

鯛の塩焼きを初めて作った。
鯛の下処理、初めてやった。ウロコ取り偉大。早く買えばよかった。
そしてキッチンの流しが鱗だらけ、鯛の内蔵で生臭くなる。
しかも、コロナウイルスワクチンの副反応からやっと回復したばっかりでなんだかふらふらしている。

だ!が!オーブンでじっくり焼いた鯛が美味しかったのでオールオッケー。

夫に『お食い初めどうする?』って3日前に言われたときはグーパンチしそうになったけど、しなかった私、偉い。
代わりに『全部用意しとるわ!!』とやさしく言い放った私、偉い。
お食い初め最中の写真に一瞬たりとも私が写って無かったとしても、文句言わなかった私、偉い。


魚の下処理が素人でもできたことは自信になった。せっかくだしまた違う魚でやってみようと思う。


いいなと思ったら応援しよう!