
創業者インタビュー #2
本コーナーでは、ニュースレター編集部がSwan Labをより深く楽しむためのさまざまなコンテンツをコラム形式でお届けしていきます。
今回は、Vol. 13のニュースレターに引き続き、創業者インタビュー第2弾をお届けします。先日のオンラインセッションでバーテンダーの方々に受けた、お酒に関する質問をJared Brownに投げかけました。ベーススピリッツや蒸溜についての少々専門的な話から、SIPSMITHのカクテルに合うおすすめの料理やロンドンのトレンドまで、普段はなかなか聞けない内容が盛りだくさんです。
ベーススピリッツについてどう思いますか?
ジンの風味はベーススピリッツで決まります。以前、スウェーデンとノルウェーでウォッカを作っていた時は小麦、ライ麦、ジャガイモを使っていました。アイダホでは、てんさい糖ベースでジンを、ベトナムの伝統的な蒸溜酒ルー・イェーを作った時は、米をベースにしました。SIPSMITHには、純粋な英国産の小麦をベースにしたスピリッツを使用しています。96%まで蒸溜されていますが、独特な風味を残しているので、すっきりとしながらクリーミーで、後味にはほのかなスパイシーさが感じられると思います。
ベーススピリッツによって相性のいいボタニカルはあるんでしょうか?
もちろんあります。ボタニカルはベースの風味とバランスが取れていなければなりません。
ベーススピリッツはボタニカルの一つだと言えますか?
ベーススピリッツはジンに多くの風味を与えても、ボタニカルとは見なされないんです。
日本の山わさびをボタニカルとして蒸溜したことはありますか?
何度もわさびを使ったことがあります!お寿司の出前に付いてきたわさびを蒸溜器に入れたのが最初でした。だけど蒸溜が終わる前にはお寿司を食べてしまっていたので、ジンと合わせて食べるためにお寿司をもう一度注文しました(笑)今は自宅でわさびを栽培しているので、新鮮なわさびで蒸溜できます。
今後、SIPSMITHは熟成ジンは作る予定はありますか?
樽があるのでジンやスロージン、ダムソンウォッカを熟成させて、限定リリース商品のブレンドに使っています。ただ、伝統的なものではないので、熟成ジンを作る予定はありません。昔ジンは樽で短期間貯蔵されていましたが、ウイスキーやジェネバのような熟成はしていませんでした。
ノンアルコールジンの開発はしますか?
ちょうど作ったところなんです。FreeGlider(フリーグライダー)という名前です。ジュニパー、柚子、生姜、唐辛子で作られています。とても美味しいですよ。
SIPSMITHのボトルを開けた時、白い煙のような蒸気が出てきました。
白い蒸気が出てきたら、部屋の温度や湿度、ジンの温度が原因です。稀に見られるもので、ジンが気体から液体に凝縮した蒸気です。
スロー・ジンに使われている、“スローベリー”はイギリスでは一般的な果物ですか?
実はスローベリーはベリーではありません。小さな野生の梅で、その木は“スピノサスモモ”と呼ばれます。トゲに覆われていて密生しているのが特徴で、昔から農家が羊や牛を牧草地から逃がさないようにするために使っていました。今では、イギリスの田園地帯のいたるところに生えています。
SIPSMITHのジンに合うイギリス料理は何ですか?
僕個人としても、料理とカクテルのペアリングが好きです。ヒラメやカレイなどの白身魚には、ジンとベルモットを1:1で混ぜてレモンをたっぷり絞ったフィフティ・フィフティがおすすめです。チキンのシーザーサラダには、レッド・スナッパー(ジンを使ったブラッディ・マリー)。ビーズ・ニーズには、ローストポークやローストチキン。フィッシュ&チップスをつまみにフレンチ75やジントニックを飲むのもいいですね。ローストビーフはスウィート・マティーニと相性がいいです。イギリスの伝統的なデザート、スティッキータフィープディングとアレクサンダーを一緒に飲むのも美味しいです。
イギリス独特のジンの楽しみ方はありますか?
イギリスの古典的なジンの楽しみ方といえば、ジントニック、マティーニ、そしてトム・コリンズ。ギムレットも定番です。パブでのランチタイムにはジントニックが、夕食前のカクテルアワーにはマティーニが人気です。
クラフトジンを使ったロンドンのトレンドカクテルを教えてください。
ロンドンの今のトレンドは圧倒的にジンです!クラシックカクテルが不動の人気で、ジントニックは人気No.1ドリンク。多くのバーでは、ビターズやピクルスオニオンなどのガーニッシュなどの材料を自分で作っています。地元の食材を使った季節のメニューとスピリッツとのペアリングを提案しているバーもあります。
Join Our Community!
Swan Labでは、「シンプルでこだわりのある生き方」を志す人々がクラフトジンを通してつながる、コミュニティーメンバーを募集しています。メンバーに登録すると、プロジェクトの最新情報がニュースレターで受け取れるほか、メンバー限定のコンテンツや特別イベントに参加できるなど、様々なコンテンツを体験できます。
🦢メンバー登録