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◎かぼちゃの煮物

「三浦半島こだわりカボチャ」を頂きました。

このかぼちゃは、通常35日くらいで収穫するものを更に10日~15日かけて畑で十分完熟させて作ったものです。
引用元:三浦市農協のサイト

ひたひたになるくらいにお水を入れて、お砂糖を小さじ1杯くらいとお塩をひとつまみ入れて20分くらい煮ました。普通だとお醤油を入れるところですが、甘いので味をつけなくても大丈夫でした。
皮は柔らかく、栗のようにホクホクしていて甘くて、とても美味しかったです。
調味料で味をつけるのも良いですが、できるだけ調味料を抑えて最低限で味付けをすると胃にも優しく、良いなと思いました(^^)

かぼちゃは、カロテンが豊富で、目の作用を補助したり、髪の毛、肌や粘膜の健康の維持をしてくれるそうです。食物繊維が豊富でお腹もスッキリします。
引用元:旬の食材百科

かぼちゃは、クリームチーズやナッツをまぜてデザートになったり、いろいろ工夫できます。今度はパンプディングプリンを作ろうと思います(*^^*)

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