見出し画像

◎ヨーグルトを使ったチーズケーキ

今回は生クリームを使わないチーズケーキを作りました。

生クリームは、1パック200mlで大体  400kcalはあるそうです。
確かに味に深みが出るし美味しいけれど、年をとると味がくどく感じたり、気づくと賞味期限が切れていたりして、悲しい体験もありました。

ちょうど生クリームが切れていて、代わりに無糖のヨーグルトを変わりに使用したら、味がさっぱりしていて美味しかったです。
酸味が少し強くなるので、苦手な方はお砂糖とはちみつを3:1くらいで使うと甘みがあるケーキになると思います。

チーズケーキは、固まるので、時間がないときは片手で食べれて楽ちんです。
時間がない時は、私の朝ごはんになりました💦

作り方

チーズケーキは基本的に

・クリームチーズ
・お砂糖
・ヨーグルト
・卵
・少しの小麦粉

などを混ぜて焼くだけなので、手間がかからないお菓子です。
簡単なので、私のお気に入りです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?