◎ヨーグルトを使ったチーズケーキ
今回は生クリームを使わないチーズケーキを作りました。
生クリームは、1パック200mlで大体 400kcalはあるそうです。
確かに味に深みが出るし美味しいけれど、年をとると味がくどく感じたり、気づくと賞味期限が切れていたりして、悲しい体験もありました。
ちょうど生クリームが切れていて、代わりに無糖のヨーグルトを変わりに使用したら、味がさっぱりしていて美味しかったです。
酸味が少し強くなるので、苦手な方はお砂糖とはちみつを3:1くらいで使うと甘みがあるケーキになると思います。
チーズケーキは、固まるので、時間がないときは片手で食べれて楽ちんです。
時間がない時は、私の朝ごはんになりました💦
作り方
チーズケーキは基本的に
・クリームチーズ
・お砂糖
・ヨーグルト
・卵
・少しの小麦粉
などを混ぜて焼くだけなので、手間がかからないお菓子です。
簡単なので、私のお気に入りです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?