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演じ続けた結果

一番になりたかったわけではない。 一番になっちゃうと注目集めちゃうし、 面倒な役を押し付けられるし、 なんか勝手に敵対心持たれちゃうし、 優秀な人は違うのね、って疎外感感じるし。 穏便に周りとはやっていきたくて、 私もあなたたちと同じよ、と仲間でいたくて、 出来ることも出来ない振りして過ごしてた。 そうしたら…、 ふと気が付いたら、周りと同じになっていた。 出来ないのは振りだけで、いつでも戻れると思っていた。 甘かった。そうじゃなかった。 演じ続けた結果、本当に普通に

    • 優しくすることに権利はあるのでしょうか?

       「優しくするなら強くなりな!」 と言われたことがあります。  言われてからもう大分経ったのに、 この言葉がずっと頭から離れません。  胸の奥深くに突き刺さったままで、思い出す度ズキズキと痛みます。  優しくすることに権利はあるのでしょうか?  未熟者は人を思って行動する以前に 自らのやるべきことをやるべきで、 余力が無い者があれやこれやとやりだすと、 巡り巡って迷惑をかけかねない、 という意味だといろいろと考えた今は理解しています。  でも… 人のた

      • 簡単に美味しく一品!(レタス大量消費)

        激安で有名な某近隣スーパーにてレタス一玉8円(お一人3玉まで)売っていました!もちろん3玉購入。 レタスの大量消費にもってこいの一品。 それは、味噌で和える。 ただそれだけ。 早速作る。 ビニール袋に好きな分レタスをちぎり入れ、 好みの量の味噌を入れて、後は揉むだけ。 食べるときに、ぎゅっと水分を絞って終わり。 たったこれだけだけど、かなり美味しい。 レタスと味噌、邪道っぽいけど どうしてどうして、馬鹿に出来ない美味しさ。 時々無性に食べたくなる。 是非お試

        • 山菜万歳(しどけ)

          しどけ。我が家ではたらのめ同様毎年大量に収穫があり、その消費に山菜シーズンは頭を悩ませております。定番のおひたしに飽きたら…漬けちゃいます。しどけだけではなくかぶやきゅうり、大根、キャベツ等他の野菜も是非是非一緒に漬けて。これ、絶対試して欲しいです。しどけの持つ良い意味でのえぐみや香りが一緒に漬けた野菜に移り、何とも言えない旨みが味わえます。 我が家は山菜料理に基本手間をかけることは一切しないので、作り方も、 灰汁抜きのために下茹でしたら、冷水に放ち、水気を絞って食べやすい大

          山菜万歳(こしあぶら)

          こしあぶら。今年ははじめて混ぜご飯でいただきました。毎年大量の山菜の消費に頭を悩ませ(おひたし、天ぷらは飽きて…。かといって捨てるのはポリシーに反します。)新しく定番リピに加わりました。 とっても簡単にできて、天ぷらより私は好き(家族も) 作り方は茹でて、水気を絞って、好きな大きさにざくざく切り(私は5㍉以下の小さめが好き)ボウルに塩と味の素(これ隠し味)、しばらく置いたらご飯と混ぜるだけ。いりごまも入れるといいですよ。 こしあぶらの持つ香り、食感、シンプルな味付けだけにダ

          山菜万歳(こしあぶら)

          山菜万歳(たらのめ)

          大量にたらのめがあるときは、おすすめが、 たらのめのべったら焼き。 たらのめは天ぷらがおいしいと一般的だけど、揚げるの面倒。我が家ではこっちの方が定番。 作り方はとっても簡単。 たらのめを洗い、適当にざくざく切り、 小麦粉をお好みの量投入。(天ぷら粉でもお好み焼き粉でもタコ焼き粉でも唐揚げ粉でも何でもあり) 好みの固さに水で混ぜ合わせて焼くのみ。 フライパンに大きく一枚にどーんと焼くと楽チン。 ソースとマヨネーズをかけて召し上がれ。

          山菜万歳(たらのめ)