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朝パグランプリ2【757文字】

コッシー様の企画に
お邪魔させていただきます!


毎度、出来たら即食べる子供達に
食べられてしまったパンのお話です。

朝パグランプリの最終日

せっかくだから、
「米粉フランスパン」を作ろうと
・強力粉
・米粉
・塩
・水
・ドライイースト
とシンプルな材料をパン焼き器に
セットします。

あとは、朝を待つばかり。

トントンとドアをノックする
変わりに、パンの焼けた匂いが
キッチンから「おはよう」の
挨拶が聞こえます。

「米粉フランスパン」は
味噌汁と海苔の佃煮で
いただきます。

パンをちぎると、パリパリっと
フランスパンらしい音を奏でます。
中から真っ白ふわふわな雲が
良い香りで鼻孔をくすぐります。

フランスパンとは違い
少し香りと、色は弱めですが
その分、ふんわりさでは
負けません。

カリカリの外側に対して
ふっかふっかの真っ白なお布団に
バターではなく、海苔の佃煮を
うっすらと乗せていきます。
香りは、ご飯ではなく
しっかりとパンの香りです。

そのまま口へ運ぶと
ふっかふっかの甘い生地に
塩気がガツン!
噛むとサクッ!
洋食のようで、和食のような
味わいが口の中に広がります。

味噌汁との相性もバツグン。
少し柔らかめのパン生地は、
味噌汁に浸して食べても
自己主張をしない、控えめな
米粉パンは味噌汁を纏い口の中で
ジュワッと口の中に
広がっていきます。

一味や山椒を振って変化球も
良いですが、
米粉パンの優しい味わいを
ゆっくり噛みしめるのも
最大の楽しみです。

今回は、和風でいただきましたが
もちろん大きめ果実のジャムを
乗せて頬張っても
優しい米粉パンが受け止めてくれます。

鼻から抜ける
パンの香りと
口に広がるジャムの甘さも
これまた美味♪

少し冷めた状態の
モチモチ肌に、醤油と海苔の
変化球も楽しめます。

ごちそうさまでした♪




#朝パグランプリ
#すまいるスパイス
#朝パン会


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