見出し画像

ショクノロジー「世界一の唐辛子」





【新種の唐辛子】


今回世界一辛い唐辛子の
キャロライナリーパーの
スコヴィル値164万を超える
「ペッパーX」が作られました。

10月9日の米サウスカロライナ州で
パッカーバットペッパーカンパニー
と言う会社で新種の唐辛子が作られ
それが「ペッパーX」です。

唐辛子の辛さを示すスコヴィル値は
ハラペーニョが約5000スコヴィルで
ペッパーXが269万スコヴィルという
食材として得ない数値を出してます

武器として作られた物の中では
約220万スコヴィルという
最強の熊よけスプレーがありますが
この武器よりヤバい数値です。

唐辛子の辛さのスコヴィル値は
1912年にアメリカの薬剤師の
ウィルバー・スコヴィルによって
単位が決められました。

この単位の決め方は
初めに唐辛子エキスを砂糖水に溶かし
辛さが感じられなくなるまで
砂糖水を増やしていきます。

これを5人の人に飲んでもらい
辛味を感じなくなったら
唐辛子エキスと砂糖水の倍率を計り
それをスコヴィル値としていました。


〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓




【辛さ比べ】


しかしこの計り方だと
試した人の主観的な味覚に頼るから
現在辛み成分カプサイシンの量を
科学的数値で求めて出してます。

例えば唐辛子属のピーマンは
カプサイシンなしの0スコヴィルで
ハラペーニョが約5000スコヴィル
鷹の爪が4万〜5万スコヴィル

ハバネロが25万〜45万スコヴィル
ブートジョロキア100万スコヴィル
唐辛子スプレー約160万スコヴィル
熊用スプレー220万スコヴィルです

そして今回発表された新しい唐辛子
ペッパーXが約269万スコヴィルで
食べなくても凄く危険な物だと解り
食べると即死してしまいそうです。

このペッパーXを開発したのが
社長のエドカリー氏で彼は
世界最も有名な唐辛子ブリーダーで
唐辛子博士なのです。

以前も辛さギネスを更新した人物で
この時キャロライナリーパーという
ブートジョロキアとハバネロを
掛け合わせた唐辛子を作りました

この時キャロライナリッパー出来
164万スコヴィルと言う数値を出し
2013年に辛さ世界一の記録で
ギネスに認定されました。


〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓




【辛さの挑戦】


しかしカリー氏は
もっと辛い唐辛子を作るろうと考え
10年間キャロライナ・リーパーを
超える唐辛子の開発を続けました

でも新種の唐辛子を作る場合
突然変異で凄い辛さの唐辛子が
誕生するまで数年かかるので
とても根気が必要です。

そして新たに誕生した辛い唐辛子は
安定した辛さが出るようになるまで
栽培に10世代くらいかかってしまい
とても長い時間が必要です。

こうして出来たペッパーXは
複数の唐辛子を掛け合わせた物で
1つがキャロライナ・リーパーと
もう1つは企業秘密だそうです。

その後カリー氏は
本当に食べられると証明する為
クマよけスプレーより強烈な
ペッパーXを食べて見せました。

実際に食べてみるとその辛さは
「筆舌に尽くし難いもので
食べた後3時間半も全身に焼ける
猛烈な熱さを感じてた」と言います

更に「酷い痙攣が起こり1時間程
冷たい大理石の上に横になって
痛くてうめいた」と言い落ち着くと
土臭い味が口に広がったそうです


いいなと思ったら応援しよう!

ジョー「鏡面反射のデジタルアートブログ」(鈴木穣)
サポートしてくれたら 明日食べる もやしを買う事ができます((+_+)) よろしくお願いします( ゚Д゚)