【食べた】サン・ポラン、ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ、マンチェゴ・アンチョビ
渋谷のコントワールさんで出していただいたチーズ。
(この日は大パニックDAYだった…同行者に助けられて人の優しさに触れた…)
サン・ポラン
・フランス
・ハードタイプ
・牛乳製
元々はカナダの修道院で作られたものだそう。
フランスではもう別の作り方をしているみたい。
表皮の鮮やかなオレンジはアナトー着色。
洗っているせいか独特の香りがあった。
おいしい!けど、ちょっと苦味が出てきたかも?
ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(AOP)
・フランス
・青カビタイプ
・牛乳
一度は絶滅の危機に瀕したが復活したらしい、なんだか験担ぎに使えそうなチーズ。
表皮がしっかりある!
ぼろぼろと崩れてこない。
ピリっとした刺激もなく、おだやかで食べやすかった〜。
マンチェゴ・アンチョビ
・スペイン
・ハードタイプ
・羊乳製
アンチョビとは珍しい。
果たして合うのか…と一口。
想像以上に合う!!
羊乳のミルクの甘みに塩味が加わって良い…。
甘いものと塩気を合わせるの良いっていうもんね。
これは最高のおつまみだなぁ。
ということで、珍しいチーズ3種でした!