渋谷のコントワールさんで出していただいたチーズ。 (この日は大パニックDAYだった…同行者に助けられて人の優しさに触れた…) サン・ポラン ・フランス ・ハードタイプ ・牛乳製 元々はカナダの修道院で作られたものだそう。 フランスではもう別の作り方をしているみたい。 表皮の鮮やかなオレンジはアナトー着色。 洗っているせいか独特の香りがあった。 おいしい!けど、ちょっと苦味が出てきたかも? ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(AOP) ・フランス ・青カビタイプ
・栃木県 ・ウォッシュタイプ ・牛乳製 先日行った、チーズとホエイの祭典でゲット! 「尊徳」という日本酒でウォッシュしているらしく、パッケージをあけるとリネンス菌の香りに混じって日本酒の香りがふんわり。 表皮も薄めのオレンジできれい。 むっちりしてる〜。 やはりウォッシュタイプなので表皮からは少しクセのある香りがしますが、中はおだやかでクリーミー味でした! 脂質が高いからクリーム添加してるのかな? 表皮は少し歯ごたえがあって、中と一緒に食べると風味が加わってとってもおい
2018年3月に実施された第18回C.P.A.チーズ検定を受けてきたので、その時のことを書こうと思います。 チーズ検定とはNPO法人チーズプロフェッショナル協会が運営している検定試験で、公式サイトではこんな説明がされています。 チーズに興味を持ち、周りの人よりチーズのことを知っている、そんな方に最適の検定試験です。チーズの名前や産地、作り方や風味、チーズを取り巻く周辺話などを選択式で出題いたします 。この検定に合格をすると『コムラード・オブ・チーズ』を名乗ることができ
初めまして。 チーズがそこそこ好きなので、チーズについて書いていこうと思います。(プロでも有識者でもない、ただのチーズ好きです) チーズが好きだ!と認識したのはたぶん中学生の時。 元々6Pチーズやら、とろけるチーズは食べていたけど、あまり好きじゃなくて。さけるチーズは大好き。 そんな中、実家の食卓にブルーチーズが並び始め、家庭科の授業でチーズを食べ比べた時、本当の意味で私はチーズに出会った。 シェーブルチーズとウォッシュチーズのおいしさに衝撃を受け、それからというものチー