
2025.1.6 今年のテーマは「共に成長する」
新年あけましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。
今年は巳年です。我々も蛇のように脱皮を繰り返して、「成長」して新しい価値を創造していく年にしたいと思います。
昨年末にもお話ししましたが、今年のテーマはこの「成長」にフォーカスして考えました。
来年実現したい「新工場建設」という一大プロジェクトを見据え、大きく成長すべき年だと感じているからです。
この新工場については次の朝礼でお話ししたいと思っています。
ただ、立派な「箱」ができたとしても、そこで働く我々の「中身」が伴わなければ、宝の持ち腐れとなってしまいます。
「新工場建設」というハード面と、社員一人ひとりの「成長」というソフト面、この両輪が揃ってこそ、成功できると考えています。
また、変化の激しい現代においてこの「成長」は、会社が生き残るための必須条件と言えます。AIをはじめとする技術革新は、社会構造やビジネス環境を急速に変化させています。お客様のニーズも多様化して、常に新しい価値が求められる時代です。
ということで、2025年今年のテーマは、
「共に成長する」
と致します。
有名なことわざに
「早く行きたければ一人で行け、遠くに行きたければみんなで行け」というのがあります。
私が目指すのは、社員全員で共に成長して、チームとして遠くまで進み続けることです。
「共に成長する」ためには、いくつかの要素が重要になります。
例えば・・・
学び続ける姿勢
社内のコミュニケーション
互いを尊重し、助け合う文化
積極的にチャレンジしていくムード
2025年は、「共に成長する」というテーマを胸に、社員みんなで成長し、会社、さらには蕎麦業界を盛り上げる年にしたいと思います。
それでは本年もよろしくお願いいたします。