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かたい、アゴいたい、でもうまい!コシが命の武蔵野うどん


うどんはコシ派の
すずじゅんです。


もうかなり前からこちらの
お店のファンです。

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武蔵野うどん「うちたて家」


かれこれオープンして
20年以上たちます。


行くときはたいていひとり、
「ともだちいないの?」
いやちがいます


ここのうどんは好みがわかれて
うかつに人を誘えないのです。


なぜなら、

武蔵野うどんだから

武蔵野うどんとは

もともとは郷土料理ですごいコシが
つよくてツルツルはしていなくて
ザラついていてゴツゴツした麵。


ざるに盛られていてつけ汁につけて
食べるのが一般的でねぎ、油揚げ、薬味
そえられている。

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こちらはいちばんシンプルなるざるうどん。


武蔵野うどんの特徴はなんといってもこの麵で、
苦手というか無理な人はほんとに無理。

ほんとにかたい、いやコシがすごい。


たとえば、

やわらかい食べものが好き、アルデンテはにがて
一風堂のめんかた食べたことない、ハリガネは試したことない。

こんな方はやめましょう、私も何人か友人を
連れていきましたが生き残ったのはほんの数名


どれだけのアゴをまいったさせてきたか、
ちなみに私の妻はほんのひとくちふたくちで
ギブアップ。


つけ汁はいたってシンプルで意外と
どこにでもある味ですが麵がほんとに独特。


一度はまれば毎日かよいたくなるほど
ファンになる。


どれだけかよい慣れていても大盛りを食べたら
あくびをするたびにアゴがいたい。

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もしお近くに武蔵野うどんありましたら是非
行ってみてください。




東京、埼玉が中心ですがいろいろなお店あります⬇


今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。

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