なんとなく分かっていれも「正体」を知ると面白い
みなさん、『山くらげ』知ってますか?
よくラーメンのトッピングや中華サラダに
入っているあの青くてコリコリしたやつです↓
これの正体知ってますか?
意外と知らないんですよね。
そこで調べてみました。
山くらげとは
ステムレタスという茎レタスの仲間で
生産地は埼玉、山形、青森と限られている。
生産量はごくわずかで歯ごたえがあり
乾燥させたものを『山くらげ』とするのが一般的。
なぜ『山くらげ』か
ステムレタスを乾燥させるとき
繊維に沿って細ながく切ってから乾燥させる。
その見た目がくらげを乾燥させる
工程に似ていたためこの名前に。
さらに畑や山間部でつくられて
いたので山がついた。
なるほど名前は聞いたことあるし
食べたこともあるけど詳しくは知らない。
かなりこいうものってありますよね。
そこでこちらも↓
おそらくほとんどの人が
食べたことのある『ザーサイ』
しかしきちんと正体を知らない。
ザーサイとは
からし菜という野菜が変異して
できた品種で高菜の仲間。
最初はこれです↓
中国の四川省で栽培されはじめ
これを漬け物にして流通させたもの。
ザーサイに関しては言うまでもなく
みんな食べたことがあって有名。
コマーシャルでも良く見ていたし
スーパーに行くと大体置いてある。
見たことある触れたことある
食べたことある。
でも正体は案外知らないものありますよね?
今はネットで調べば簡単に正体が
わかるので皆さんも是非試してください!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
これでお酒が飲めたら最高なんですけどね。