19/1/8、1/9の朝ごはん。 「食卓に新春らしい彩りを」と、2日にわたって大阪料理の箱寿司、蒸し寿司を作りました。 酢飯と具材は、2日とも同じ。具材は以下の通り。 ・…
19/1/5の朝ごはん。 年末年始の帰省で約1週間、厨房に立てずに莫大なるストレスが溜まったため、ミニチュア料理を作って遊びました。 全て食べられます。「もどき」とあ…
朱雀飯炊麺打研究所
2019年1月13日 19:34
19/1/8、1/9の朝ごはん。「食卓に新春らしい彩りを」と、2日にわたって大阪料理の箱寿司、蒸し寿司を作りました。酢飯と具材は、2日とも同じ。具材は以下の通り。・木耳(きくらげ)昆布といりこの出汁、醤油、塩で下味を。・椎茸砂糖と醤油で甘辛く。・玉子焼白身魚や海老のすり身を入れたらよいのですが手元にないので、代用たんぱく質として豆乳を入れました。砂糖と塩で甘めに調味。
2019年1月11日 15:17
19/1/5の朝ごはん。年末年始の帰省で約1週間、厨房に立てずに莫大なるストレスが溜まったため、ミニチュア料理を作って遊びました。 全て食べられます。「もどき」とあるもの以外、本物の食材を使っています。まず、雑煮。餅は、姫路の知人の自家製丸餅を、霰に切って電熱器で焼いたもの。澄ましは、利尻昆布、枕崎産鰹節、煮干し、淡口醤油、塩で調味。具材は、白菜、もちのり、人参、柚子、金箔