豚骨ナイフを作る #9

しばらく時間があいてしまったが、乾燥させて色が定着したようなので完成図を置いておこうと思う。

横から

上から

斜め前から(断面)


反省点

今回は初めてという事もあったが、柄をいかにして作るかにこだわりすぎて、実際にナイフを取り付けた時の事をいまいち考えていなかったのは失敗だった。また、きちんと計測し目安を付けずに目測で作業していた為横から見ると柄に対して刃が上向きに、そして上から見た時に刃が斜めになってしまっていたのは大きな失敗だった。やはり削ったり切ったりする前にきちんとサイズや位置を図ることは重要だ。

また、ナイフを握った際にやはりボルトとナットが少し気にかかる。これ以上骨の方を削る事は出来なさそうなので、もう少しボルトの頭やナットを削っても良かったかもしれない。


感想

正直言って二度とやりたくはない。それくらい大変だった。しかしそのせいもあってかいまいち出来が悪くとも愛着のわく一品になったのでまあよしと言ったところではないだろうか。次はもっと上手くやれる(はず)。あれば、だが。他の包丁類と並べるとなかなかに見栄えがいいのでとても気に入っている。
だが次は木材を使おうと強く決心した。


いいなと思ったら応援しよう!