ヒレカツ
肉嫌いの長女が、保育園の給食でトンカツを食べて美味しかったと言っていたので作りました。
人生初のトンカツ調理でしたが、とっても美味しく出来ました。
常備菜として多めに作っており、肉嫌いの娘が毎食ヒレカツをリクエストしてくれました。
お肉
今回は、豚ヒレ塊肉500gを用意しました。
塊肉を1.5センチ〜2センチくらいに切って、包丁の背で両面トントン叩いてから味塩胡椒を両面に振り掛けました。
塩胡椒は、かけすぎ注意です。
バッター液
玉子2個、小麦粉 大さじ6、水 大さじ4、良く混ぜ合わせます。
パン粉
適当に準備して、足りない分は随時足しました。
揚げる
上げる前に、木箸の先を火にかけた油に入れてプツプツ小さい泡が箸から沢山出てきたら良い火加減と思ってます。
一連の流れ
お肉→バッター液に付ける→パン粉をよくまとわせる→揚げる→下の写真くらいの感じで完成
皆さんも試しに作ってみてはいかがでしょうか。