見出し画像

すその焼酎プロジェクト~2021年の取り組み~

すその焼酎プロジェクト第2弾の
2021年製 本格芋焼酎 「歩(あゆみ)」の取り組みをまとめました。


2021年裾野産本格芋焼酎への取り組みのお知らせ [2021/5/12]

2020年みしまや創業100周年の節目に
NPO法人みらい建設部の皆さん、
富士錦酒造さんとの共同プロジェクトにおいて
本格芋焼酎「新(あらた)」が誕生。

たくさんの方々にご協力をいただき、
ご予約はじめ応援メッセージの数々、
本当に本当にありがとうございました。

芋焼酎プロジェクトも2年目を迎え
今期はNPO法人みらい建設部さんと杉井酒造さんとのプロジェクト。

【焼酎名】本格芋焼酎「歩(あゆみ)」
【原料】米・米麹・芋(裾野産紅はるか)・十里木温泉水仕込み
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25.5度

【名前の由来】
これまでの歩みとこれから未来への歩み。
時を超え創業者である
曾祖父(江森真一郎)の想いと願いから始まった
この100年の歩みと地域の方々への感謝の気持ち、
新たな未来へと歩みを繋いでいく想いを込めて
「歩(あゆみ)」と命名。

【ご予約受付開始日】近日中にお知らせ
【発売・出荷開始日予定】2021年7月27日(火)
【2021年仕込量】約500本

NPO法人みらい建設部さんの遊休農地活用による
無農薬栽培の紅はるかを栽培そして収穫。

この1年、世界は新型コロナの影響から
緊急事態宣言等これまでに経験した事のない状況となりました。

そのような中でしたが2020年5月に
今年に向けた新しい苗を皆さんで植えておりました。

~ 苗植え ~

とにかく記録的な長雨が続き、
梅雨が明けたと思ったら、その後の記録的な猛暑の日々。

大変、厳しい気候にもかかわらず
みらい建設部のみなさんが大切に育ててくださった
無農薬栽培の紅はるか。

じっくりじっくりと時を待ち成長した
お芋は10月、11月に収穫を迎えました。

お子様連れでお手伝いしてくださった地域のみなさんをはじめ
沼津や三島からも収穫のお手伝いに来て下さる方もいたり、
本当にうれしく思いました。

~ 紅はるか ~

西地区おやじの会さんの紅あづまも加わり、
2年目の仕込みは収穫後数日から2週間ほどの
フレッシュな状態で行いました。

そのため、11月末には焼酎仕込みがスタート。

1本、1本、お芋を丁寧に洗い、
痛みがある場所を確認しながらカットしました。

~ 下ごしらえ ~

お芋の蒸しあがりです。
お芋の豊かな香りが広がり、ホクホクして、
そのまま食べても、とっても甘くておいしいです。

~ 蒸しあがり ~

蒸しあがった紅はるかは、釜から出して
すりつぶしたあと、小分けして熱をとりました。

~ 小分けして粗熱をとります ~

日本酒同様、3段仕込みによって
タンクの大きさを徐々に大きくし
発酵期間含めて20日から25日。
芋焼酎のもろみが完成です。

~ もろみ ~

通常、タンク内のもろみを
そのまま蒸留器へもっていき、蒸留するところ、

上品な香りがより引き立つよう
もう1段階、日本酒同様に
1袋ずつ丁寧に酒袋にもろみをつめ、
ふねの底から順に重ねていき舟搾りを行いました。

そのうえで、新たな蒸留法で誕生した
芋焼酎原酒の熟成期間を長くとることで
1年目よりも力強さを。

~ 蒸留 ~

12月年末に誕生しました芋焼酎原酒。
発売日までじっくりとその時を待つべく
タンクで熟成期間に入っております。

7月27日の発売に合わせ
瓶詰めまであともう少しのところまできています。
どうかお楽しみにいただけましたら幸いです。

早めの味わいも楽しみつつ、ご自宅でねかせても。
手にしてくださったお客様の
節目、節目にそれまでの歩みを振り返りながら
一緒に成長と時を重ね、歩んでいけましたら
大変うれしく思います。

《芋焼酎の搾りカスについて》
昨年の芋焼酎「新(あらた)」の搾りカスは
芋焼酎「歩(あゆみ)」の堆肥として畑へ循環、
芋焼酎歩の搾りカスは来年の堆肥として畑へ循環しております。

裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ [2021/6/15]

NPO法人みらい建設部の皆さん、杉井酒造さんとの
裾野産芋焼酎共同プロジェクトご予約日と発売日のお知らせ。

新たな一歩として踏み出した2020年。
富士錦酒造の皆様、そして地域のたくさんの皆様にご協力、
また応援のメッセージ等を頂き本格芋焼酎「新(あらた)」が産声をあげ、
多くの方が手にして下さり、本当に、本当にありがとうございました。

そして2021年、みらい建設部の皆さんとの第2弾が
いよいよ完成まであともう少しのところまできました事を
本日ご報告させて頂きます。

みらい建設部さんで一つずつ手作りされた竹の首掛けを使用しております。

~ 本格芋焼酎「歩(あゆみ)」 ~

【ご予約受付開始日】2021年6月22日火曜日
【発売・出荷開始日予定】2021年7月27日(火)
【2021年仕込量】約550本

原料となるサツマイモは、
みらい建設部の皆さんが裾野市佐野地区の
遊休農地を活用し、市内竹林整備からうまれる竹を使った竹炭そして
昨年の仕込み過程で発生する芋焼酎の搾りカスも土づくりに循環された
無農薬栽培の紅はるかを使用。

~ 収穫 ~

昨年の記録的な長雨と記録的な猛暑の中にもかかわらず
一生懸命成長してくれました紅はるか。

みらい建設部のみなさんはじめ、たくさんの皆さんのご協力で
収穫されたお芋は収穫後、数日のフレッシュな状態で
すぐ仕込みへとはいっていきました。

1つずつ丁寧に洗い、汚れや傷を確認していきながら仕込みスタート。

洗い終えたお芋は大きな窯で蒸気によって蒸していきました。
紅はるかの優しい、甘やかな香りが広がります。

~ 蒸しあがり ~

日本酒やお醤油、お味噌つくりなどにも利用される「黄麹菌」を使い
日本酒同様の三段仕込みの製法によって
お米、紅はるかの魅力が伝わって頂ける様
静岡らしい穏やかで、上品な香り、味わいを目指し進みました。

~ もろみ ~

芋焼酎用のモロミも準備が整ったのち、
通常、タンクに入っている焼酎のモロミを
ダイレクトに蒸留器へ移行し、
蒸留、焼酎を取り出すことが一般的なのですが、
本格芋焼酎「歩」の最大の特徴が、この「ふね搾り」です。

『紅はるかの上品な香りを最大限生かしたい』

丁寧に一袋ずつモロミをつめた酒袋を下から順番に重ねていき
搾りの工程をふむことで
のちに出来上がる焼酎の香りを大切にしたいと考えて
進めていきました。

~ ふね搾り ~

新たな蒸留方法と瓶詰めまでの熟成期間を長くとくることで
蒸留したての荒々しさも落ち着き、味わいの厚みと
上品な香りを目指してまいりました。

さらに熟成に適応した芋焼酎となっておりますので
開封後の味わいもお楽しみつつ、ご自宅で寝かせた味わいも
ぜひお楽しみいただけましたら嬉しく思っております。

あと、もう少し、しっかりとカタチとなりますよう
すすんでまいりますのでどうぞ、よろしくお願い致します。

裾野産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」ご予約受付のお知らせ [2021/6/22]

NPO法人みらい建設部の皆さん、杉井酒造さんとの
裾野産芋焼酎共同プロジェクトご予約開始のお知らせ。

新たな一歩としてふみだした2020年。
富士錦酒造の皆様、そして地域のたくさんの皆様にご協力、
また応援のメッセージ等を頂き本格芋焼酎新(あらた)が産声をあげ、
多くの方が手にして下さり、本当に、本当にありがとうございました。

そして次なる一歩として2021年、みらい建設部の皆さんとの
芋焼酎プロジェクトがいよいよ完成まで
あともう少しのところまできました。

本日6月22日火曜日よりご予約開始のご報告させて頂きます。

【焼酎名】本格芋焼酎 歩(あゆみ)
【原料】米・米麹・芋(裾野産紅はるか)・十里木温泉水仕込み
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25.5度

みらい建設部さんの一つずつすべて手づくりの竹の首掛けを使用。

【味わい】
昨年1年目の本格芋焼酎「新(あらた)」は
お芋収穫後、追熟期間をとってから仕込みを実施、
蒸留後すぐに瓶詰めを実施し、
非常にすっきりした澄んだ味わい。

それに対し2年目はより力強さ、厚みのある味わい、
裾野産紅はるかの上品な香りを生かせるよう、
お芋収穫後数日のフレッシュな状態で仕込みを実施、
発売までの半年以上熟成期間をへて瓶詰めを行います。

その為より熟成向きで開封後の味わいから
ご自宅でねかせた味わいもぜひ、お楽しみ下さい。

【名前の由来】
これまでの歩みとこれから未来への歩み。
時を超えて創業者である
曾祖父(江森真一郎)の想いと願いから始まった
この100年の歩みと地域の方々への感謝の気持ち、
新たな未来への歩みを共に繋いでいく想いを込めて歩(あゆみ)と命名。

裾野産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」ご予約受付と完成報告 [2021/7/27]

NPO法人みらい建設部の皆さん、杉井酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクトご予約と完成報告。

昨年の芋焼酎「新」に続き、2021年Verの芋焼酎「歩」が
無事に完成いたしました。

先日のご予約開始からたくさんの事前連絡頂き
本当にありがとうございます。

これもひとえにNPO法人みらい建設部の皆様はじめ、杉井酒造の皆様、
たくさんの地域の皆様、応援をして下さった皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございます。

小さな一歩かもしれませんが
2年目の歩みの一歩を踏み出せることとなりました。

まだまだ至らぬ事が多々ありますが、
出来ることをこれからも1つ1つ積み重ねていきますので
あたたかく見守っていただけたら嬉しく思います。

明日7月27日より発売開始となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

【焼酎名】本格芋焼酎 歩(あゆみ)
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹・芋(裾野産紅はるか)・十里木温泉水仕込み
【発売・出荷開始日】7月27日(火)
【2021年初仕込量】 約600本(最終詰め分)

【名前の由来】
新たな一歩として生まれた1年目の「新(あらた)」

歩みの一歩として
これまでの歩みと曾祖父への感謝の気持ち、
地域の方々への感謝の気持ち、
そして新たな未来へ向け歩みを繋いでいく想いを込めて命名。

【味わい】
昨年の新のすっきりした味わいの特徴から
2021年は力強い味わいを目指し進んできました。

新しい蒸留方法と蒸留後の熟成期間を長くとった事で
昨年の新よりもまた違った力強い味わいと共に
静岡らしい穏やかで上品な紅はるかの香りをお楽しみいただけます。

また開封後すぐの味わいをお楽しみつつ、
3か月から6か月後、そして12か月後とご自宅でお好みでねかせて
いただき香りの広がり方や味わいの変化もぜひ、お楽しみになって下さい。

【おすすめ】食中酒として、オンザロックまたストレート。

~ 本格芋焼酎「歩(あゆみ)」 ~

静岡県裾野産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」のご案内のお知らせ [2021/8/21]

NPO法人みらい建設部の皆さん、杉井酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクトご案内再開のお知らせです。

昨年の芋焼酎「新」に続き、2021年Verの芋焼酎「歩」が
無事に完成いたしました。

先日のご予約開始から
たくさんの事前連絡頂き本当にありがとうございます。

これもひとえにNPO法人みらい建設部の皆様はじめ、
杉井酒造の皆様、たくさんの地域の皆様、
応援をして下さった皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございます。

小さな一歩かもしれませんが
2年目の歩みの一歩を踏み出せることとなりました。

まだまだ至らぬ事が多々ありますが、
出来ることをこれからも1つ1つ積み重ねていきますので
あたたかく見守っていただけたら嬉しく思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?