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すその焼酎プロジェクト~2020年の取り組み~

すその焼酎プロジェクト第1弾の
2020年製 本格芋焼酎 「新(あらた)」の取り組みをまとめました。


芋焼酎への取り組み・ご案内について [2020/6/14]

曾祖父(江森真一郎)が
現在の裾野市佐野に三嶋屋支店を創業し、
今年で100年の節目を迎えるにあたり

NPO法人みらい建設部さん、
富士錦酒造さん
地域のたくさんのみなさまに
支えていただきながらすすんできました
プロジェクトがカタチとなってまいりました。

みんなで紅はるかを栽培し、
収穫後は自然のまま新聞紙で
1本、1本丁寧に優しくつつみ
約半年間の追熟期間を。

世界かんがい施設遺産である
深良用水の水の恵みから、お酒のベースとなる
お米裾野産コシヒカリを栽培、そして麹つくりを。

今年2020年は「深良用水」の通水350周年という
大変記念すべき年とも重なり、先人の方々への
感謝と敬意を込めたお米が使用されています。

最終的な完成まではあと一か月少々、
7月中旬頃の誕生を目指し、鋭意準備中です。

どうかあたたかい目で見守っていただき
応援いただけたら嬉しく思います。

純裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ [2020/7/1]

NPO法人みらい建設部の皆さん、富士錦酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクトご予約日と発売日のお知らせ。

【焼酎名】本格芋焼酎 新(あらた)
【容量】720ml
【価格】2,000円税別
【ALC】25度
【原料】米・米麹(裾野産コシヒカリ)・芋(裾野産紅はるか)

【ご予約受付開始日】7月7日(火)
【発売・出荷開始日】7月26日(日)
【2020年初仕込量】300本

裾野市内にあります世界かんがい施設遺産「深良用水」。
通水して今年で350周年。

原料はその水の恩恵から焼酎のベースとなる
お米の栽培、麹つくりを、NPO法人みらい建設部さんの
遊休農地活用による無農薬栽培で紅はるかを栽培、収穫。


~ 紅はるかの栽培の様子 ~

1本1本、丁寧に新聞紙に包み
約半年間の追熟期間をへて仕込みとなりました。

~ 仕込み前の紅はるか ~

日本酒やお醤油つくりなどにも利用される「黄麹菌」を使い
お米の風味=日本酒のような辛口の味わいが特徴です。
そして静岡らしいやさしく穏やかなお芋(紅はるか)の香り。

~ 焼酎の製造の様子 ~

初年度は蒸留後熟成をせずに瓶詰めし
荒々しさも感じつつ、お好みでロックや水割りで
これからの暑い時期にスッキリお楽しみください。

この芋の搾りカスは次年度の堆肥として
循環型の芋焼酎つくりとして再利用されます。

ボージョレ・ヌーヴォーの様に
その年の香り・味わいをお楽しみ頂きたいと思います(^-^)

たくさんの方々にお支え頂き誕生しました 本格芋焼酎「新(あらた)」
これからもあたたかく見守っていただき応援していただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

純裾野産本格芋焼酎「新(あらた)」ご予約受付と完成報告 [2020/7/23]

NPO法人みらい建設部の皆さん、富士錦酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクトご予約と完成報告。

本日、無事、本格芋焼酎「新(あらた)」が完成し、
裾野市長へ正式な報告をかね表敬訪問の機会をいただきました。

また7日の予約開始からたくさんの事前ご予約を頂き
本当にありがとうございます。
これもひとえにたくさんの応援下さった皆様のおかげです。
小さな一歩かもしれませんが、
未来への大きなまずはの新たな一歩となりました。

出来ることをこれからも1つ1つ積み重ねていきますので
あたたかく見守っていただけたら嬉しく思います。

純裾野産本格芋焼酎「新(あらた)」発売のお知らせ [2020/7/26]

NPO法人みらい建設部の皆さん、富士錦酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクト、いよいよ本日7月26日発売となります。

この日を迎えるにあたり、本当にたくさんの方々の
応援を頂きまして心から感謝の気持ちでいっぱいです。

また事前のご予約もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
これからもぜひ、よろしくお願い致します。

~ 本格芋焼酎 新(あらた) ~

【焼酎名】本格芋焼酎 新(あらた)
【容量】720ml
【価格】2,000円税別/本・ 箱入2,100円税別/本
【ALC】25度
【原料】米・米麹(裾野産コシヒカリ)・芋(裾野産紅はるか)
【仕込み水】富士山伏流水・十里木温泉水
【発売・出荷開始日】7月26日(日)
【2020年初仕込量】300本

【名前の由来】
三嶋屋支店創業者 江森真一郎の「真(しん)」
深良用水の水からなるお米の意「深(しん)」
新たな一歩の意「新(しん)」
3つの「しん」の意から本格芋焼酎「新(あらた)」
先人の方々への感謝の気持ちとこれからの意を込め命名。

【味わい】
力強い芋の香りは控えめ、静岡らしい穏やかでやさしい香り。
「黄麹菌」を使い辛口純米酒をおもわせるスッキリした味わいが特徴です。

【おすすめ】
水割りですっきり、軽快に。
または食後にストレートで。
焼酎のアルコールの刺激を求める方は冷やしてもしくはロックで。

熟成期間をとっていないため出来立てのアルコール刺激も感じますが
時間と共にすでに落ち着きがでております。
すぐに飲んでもよいですし、ご自宅で半年もしくは
1年以上ねかせて頂けますと、また違った味わいがお楽しみ頂けます。

純裾野産本格芋焼酎「新(あらた)」完売のお知らせ [2020/8/3]

NPO法人みらい建設部の皆さん、富士錦酒造さんとの
純裾野産芋焼酎共同プロジェクト、7月26日発売以来
たくさんの方々の目にとめていただくことができまして
2020年初年度仕込みの芋焼酎「新」、本日完売となりました。

2020年みしまや創業100周年という節目に合わせ
曾祖父の想いと共に長期間にわたり
たくさんの地域の方々のご協力を頂きながら
共に芋焼酎つくりを目指してまいりました。

このように取り組んでこれましたのも、
すべて応援して下さった皆様のおかげです。

心から、心から感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも、毎年の「新」の成長を
見守っていただけましたら嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

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