すしログ(大谷悠也)

鮨、料理、日本酒を心から愛する食いしん坊です。食のために生きています! 運用ブログ ①https://sushi-blog.com/https://sushi-blog.com/feast/https://sushi-blog.com/sakelog/

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  • 鮨の真髄

    鮨に惚れ込み15年超の「すしログ」こと大谷悠也が鮓・鮨・寿司の全てについて語り尽くすマガジンです。書籍の構成を意識して目次から設計して書きます。週に1本ほどのペースで長く更新していきます。鮨に詳しくなりたい人は、是非ともフォローしてください!

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    すしログNewsについては、単発で刊行しています。こちらはマガジンの名の通りまとめたものになります。

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    メンバーシップ限定マガジンとなります。すしログが、速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。

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すしログnoteの歩き方

「すしログ」のページに訪問いただきまして、ありがとうございます! 発信するコンテンツが多くなり、また2024年5月よりメンバーシップをスタートしたため、サイトマップ的にまとめました。 コンテンツを選ぶ際のご参考になれば幸いです! 【連載】鮨の真髄2024年4月20日から始めたシリーズ(マガジン)です。鮨の本質を伝えるため、書籍レベルの内容で執筆しています。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本

    • 鮨の真髄No.023 「伝統的な鮨種」第9回:鯵(アジ)、鯖(サバ)

      本記事は「鮨の真髄」の連載23回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 チャプター5「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」では、 鮨

      • すしログNews Vol. 2024 No. 15

        こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 15(2024年11月16日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよ

        • すしログReview 2024.11.15

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第17号となります。 今回は先日訪問したばかりの金沢を中心にご紹介します。1泊2日で、今回は和食と鮨がゼロの洋風旅行でした(笑)

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          すしログNews Vol. 2024 No. 15

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 15(2024年11月16日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよ

          すしログNews Vol. 2024 No. 15

          すしログReview 2024.11.15

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第17号となります。 今回は先日訪問したばかりの金沢を中心にご紹介します。1泊2日で、今回は和食と鮨がゼロの洋風旅行でした(笑)

          すしログReview 2024.11.15

          すしログNews Vol. 2024 No. 14

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 14(2024年11月1日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよう

          すしログNews Vol. 2024 No. 14

          すしログReview 2024.10.30

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第16号となります。 今回は長野・松本のお店を中心にお届けします。いつにも増して知名度が高くないお店を中心に巡りましたが、めっちゃ良いお店を開拓できました! 他では得られない情報をお楽しみください!

          すしログReview 2024.10.30

          すしログNews Vol. 2024 No. 13

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 13(2024年10月17日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよ

          すしログNews Vol. 2024 No. 13

          すしログReview 2024.10.14

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第15号となります。 今回は沖縄と東京のお店をご紹介します。沖縄のお店はかなり良いお店を開拓できたので、追って都道府県note沖縄編にも追加します!(さらに厳選した上で) 沖縄から戻った翌日の10月11日に「鮨ゆうき」さんで日本酒ペアリング

          すしログReview 2024.10.14

        記事

          鮨の真髄No.022 「伝統的な鮨種」第8回:鮎(アユ)、鱚(キス)

          本記事は「鮨の真髄」の連載20回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 チャプター5「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」では、 鮨

          鮨の真髄No.022 「伝統的な鮨種」第8回:鮎(アユ)、鱚(キス)

          すしログNews Vol. 2024 No. 14

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 14(2024年11月1日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよう

          すしログNews Vol. 2024 No. 14

          すしログReview 2024.10.30

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第16号となります。 今回は長野・松本のお店を中心にお届けします。いつにも増して知名度が高くないお店を中心に巡りましたが、めっちゃ良いお店を開拓できました! 他では得られない情報をお楽しみください!

          すしログReview 2024.10.30

          鮨の真髄No.021 「伝統的な鮨種」第7回:針魚(サヨリ)、白魚(シラウオ)

          本記事は「鮨の真髄」の連載20回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 チャプター5「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」では、 鮨

          鮨の真髄No.021 「伝統的な鮨種」第7回:針魚(サヨリ)、白魚(シラウオ)

          すしログ江戸料理帖【サンマの有馬煮】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力が伝われば

          すしログ江戸料理帖【サンマの有馬煮】

          すしログNews Vol. 2024 No. 13

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 13(2024年10月17日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよ

          すしログNews Vol. 2024 No. 13

          すしログ江戸料理帖【兼好椀(けんこうわん)】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力が伝われば

          すしログ江戸料理帖【兼好椀(けんこうわん)】

          すしログReview 2024.10.14

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第15号となります。 今回は沖縄と東京のお店をご紹介します。沖縄のお店はかなり良いお店を開拓できたので、追って都道府県note沖縄編にも追加します!(さらに厳選した上で) 沖縄から戻った翌日の10月11日に「鮨ゆうき」さんで日本酒ペアリング

          すしログReview 2024.10.14

          鮨の真髄No.020 「伝統的な鮨種」第6回:新子

          本記事は「鮨の真髄」の連載20回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 チャプター5「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」では、 鮨

          鮨の真髄No.020 「伝統的な鮨種」第6回:新子

          すしログNews Vol. 2024 No. 12

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 12(2024年10月6日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるよう

          すしログNews Vol. 2024 No. 12

          すしログReview 2024.09.29

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第14号となります。 今回はイタリア、フランス旅行編です。事前にお店をリサーチしまくって、人の力も借りてお店をピックアップしたので自信満々でしたが、微妙なお店にも出会いました(笑) イタリア料理の判別スキルを上げるための良い勉強になりました。

          すしログReview 2024.09.29

          【メンバーシップ限定】イタリアの風景

          現在、イタリアを旅しています。 イタリアはかつて20年ほど前にギリシャからモンテネグロに渡る際の経由地としてバーリという港町に滞在して以来の訪問です。 当時はバックパッカースタイルの貧乏旅行だったので、半年間、地球を半周してもなんと60万円ほどでした(驚愕の時代ですね)。 今回は主に食目当ての旅ですが、街の何気ない風景から観光名所の壮大な風景まで、景色を満喫しています。イタリアは散歩が本当に楽しい! つきましては、前もって掲示板に書き込んだとおり、風景写真をシェアしま

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