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鶏もも肉のマルサラソース

材料

鶏もも肉 2枚
しめじ 1株 (他の茸でも可)
マルサラ酒 白 辛口
フォンドボー(市販のもの使用)
オリーブオイル
バター

黒胡椒

作り方

  1. 鶏もも肉を下処理して両面に塩をして休ませた後、余分な水分を拭き取る。肉面に黒胡椒をふり、皮面には薄力粉をつける。

  2. フライパンでオリーブオイルを加熱し、皮面を下にして弱火で焼き鶏の油も出した後、余分な水分や油はキッチンペーパーで取り除く。火を中火に強めて皮面にしっかり焼き目をつける。

  3. 別のフライパンでバターとオリーブオイルを加熱してバターを溶かし、しめじを強火で炒め、香りが出ると弱火にして一旦しめじの水分を出し、塩、黒胡椒で味をつけ、再び強火で軽く焦げ目をつける。

  4. 3を再び弱火としてマルサラ酒を加える(アルコール度数が高いため一旦火から離しても良い)。強火でアルコール分をしっかり飛ばし、フォンドボーを1袋加えて煮詰める。

  5. 鶏肉の皮面にしっかり焼き目がつき、鶏肉の厚み4分の3程まで火が通った時点で鶏肉をフライパンからあげ、余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除き、フライパンをマルサラ酒でデグラッセし、4で作ったソースを移す。

  6. 皮面を上にして鶏肉をフライパンに戻し、強火で加熱して、鶏肉にソースの味を移り火が通れば出来上がり。

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