鶏たっぷりの鶏じゃが
材料
・鶏もも肉 3枚
・メイクイーン 7個
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・塩 適宜
・砂糖 大さじ5
・ミリン 大さじ6
・日本酒 大さじ2
・醤油 大さじ6
人参の皮を剥き乱切りにする。
ジャガイモの皮を剥き、水に晒す。
玉ねぎを角切りにして鍋に入れる。
鶏もも肉を処理して両面にしっかり塩をして水気をとり、一口大に切る。
フライパンに油はひかずに、鶏肉を皮面を下にしておき、鶏自身の油も使って弱火から始めて中火で熱して皮面だけ焼き焦げ目をつける。途中余分な水分はキッチンペーパーで除く。
玉ねぎを入れた鍋に米油をひき、玉ねぎと人参を途中軽塩をしてソフリットする要領で水分を抜いて甘味を凝縮させる。
鶏肉を最後に中火から強火で黄金色になるまで焼いた後、鍋に移す。鶏肉を焼いたフライパンはグラッセの容量で適量の水を加えて沸騰させ玉ねぎと鶏肉に加える。白ワインを使うと酸味が加わるので好みによる。
フライパンに水700ml程度(ジャガイモを入れた時に十分つかるくらい)を加えて強火にかけて沸騰させデ
鍋を一煮立てせさせてアクをとり、中火で7分間煮る。
ジャガイモを1口大に切り、鍋の汁に浸るように加え、砂糖大さじ5、ミリン大さじ6を足し10分間煮る。
最後に醤油大さじ9を足して、強火で約10分煮て汁の水分を飛ばして味を凝縮させ、ジャガイモが好みの硬さになれば出来上がり。