餃子奮闘記
4月突入。
妻のつわりは、ほぼ終わり、安定期に入るまであと一か月。
今夜は餃子を作る。
餃子やハンバーグなどは、焼きあがったときの「達成感」のようなものも「味わえて」、作っていて楽しいメニューの一つである。
まずは、ひき肉と調味料を混ぜて、こねこね。
続いて、キャベツとにらを混ぜてこねこね。
ガッとつかんで、握る。豪快に。
妻と一緒に包む。「はみでた~」「これは当たり~(キムチ入り)」とかワイワイ言いながらの作業は、餃子ならでは。楽しい。
手前が私、奥は妻が包んだ。キムチ入りのやつは色が目立つ(笑)
タネが余ったので、冷凍しておこう。何かに使える。
いよいよ焼く。焼きのポイントは以下の通りだ。
①油はたっぷり入れること
②焼き始めて少し経ったら熱湯を入れること
③1分ごとにフライパンをゆすること
④蒸し焼き後、最後にごま油を入れること(風味がよくなる)
ジュージュー。
完成。餃子にはノンアルコールビールももちろん良いが、ノンアルレモンサワーが最高。
うーん、美味い!
酢に胡椒を混ぜたタレがやみつきになるので、おすすめだ。
また、妻が春雨スープを作ってくれた。これも、とても美味しい。
スタミナつけたので、新年度もスタートダッシュで頑張りましょう。
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