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餃子奮闘記

4月突入。

妻のつわりは、ほぼ終わり、安定期に入るまであと一か月。

今夜は餃子を作る。

餃子やハンバーグなどは、焼きあがったときの「達成感」のようなものも「味わえて」、作っていて楽しいメニューの一つである。

まずは、ひき肉と調味料を混ぜて、こねこね。

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続いて、キャベツとにらを混ぜてこねこね。

ガッとつかんで、握る。豪快に。

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妻と一緒に包む。「はみでた~」「これは当たり~(キムチ入り)」とかワイワイ言いながらの作業は、餃子ならでは。楽しい。

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手前が私、奥は妻が包んだ。キムチ入りのやつは色が目立つ(笑)

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タネが余ったので、冷凍しておこう。何かに使える。

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いよいよ焼く。焼きのポイントは以下の通りだ。

①油はたっぷり入れること

②焼き始めて少し経ったら熱湯を入れること

③1分ごとにフライパンをゆすること

④蒸し焼き後、最後にごま油を入れること(風味がよくなる)

ジュージュー。

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完成。餃子にはノンアルコールビールももちろん良いが、ノンアルレモンサワーが最高。

うーん、美味い!

酢に胡椒を混ぜたタレがやみつきになるので、おすすめだ。

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また、妻が春雨スープを作ってくれた。これも、とても美味しい。

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スタミナつけたので、新年度もスタートダッシュで頑張りましょう。







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